Сумела проиграть. Что значит быть Юлией Тимошенко

Юлия Тимошенко уступила в первом туре президентских выборов Петру Порошенко. И сделала это с достоинством

Фотографию, на которой премьер Арсений Яценюк утешает проигравшую президентские выборы Юлию Тимошенко, растиражировали практически все интернет-издания. В комментариях к снимку не обошлось без злорадства.

Последнее было небеспричинным — предвыборная кампания ЮВТ, да и сам факт выдвижения экс-премьер-министра вызвали неоднозначную реакцию.

В президентскую гонку Тимошенко включилась сразу после выхода на свободу. 21 февраля парламент декриминализировал статьи, по которым была осуждена Тимошенко, а уже вечером следующего дня Юлия Владимировна обратилась к протестующим со сцены Майдана. "Сейчас я возвращаюсь к работе. Я ни одной минуты не пропущу, чтобы вы почувствовали себя счастливыми на своей земле", — заявила она. Момент был выбран неудачно — через "живые коридоры" перед сценой пробирались бригады медиков с носилками, Майдан еще не отошел от кровавого расстрела. Возвращение Леди Ю сограждане встретили прохладно.

Соцсети на следующий день заполнились ответными призывами к Тимошенко — в основном с пожеланиями умерить политические амбиции. В ответ адвокат ЮВТ Сергей Власенко уточнил, что претендовать на должность главы государства его подопечная не намерена — дескать, ее заявление неверно истолковали. Но уже месяц спустя, на съезде Батькивщины, кандидатуру Тимошенко выдвинули на пост президента.

За время, проведенное Тимошенко в заключении, рейтинг электоральной поддержки Юлии Владимировны упал до 10%, по данным апрельского опроса Центра Разумкова. Ни пламенная предвыборная риторика, ни обещание созвать третий Майдан не добавили ей популярности. Последнее вообще стало одной из главных ошибок нынешней избирательной кампании ЮВТ. Украинцы, устав от противостояния, предпочли Петра Порошенко, который пообещал стабильность и мирный выход из политического кризиса. Итог был закономерен: по факту обработки 99% протоколов Тимошенко набрала 12,82% голосов против 54,7% у Порошенко.

Подняться на вершину политической карьеры экс-премьер пыталась не впервые. В 2010-м Юлия Тимошенко прошла два тура президентских выборов, но проиграла Виктору Януковичу с результатом 45,47% голосов против 48,95%.

Четыре года назад она пыталась оспорить результаты, а в 2014-м приняла поражение достойно. Заявив, что выборы были честными впервые за 23 года независимости Украины. И пообещав, что и ее команда, и она лично сделают все возможное для строительства сильной европейской страны.

Возможность выполнить обещание может появиться уже в ближайшие месяцы. Если Батькивщина вынесет урок из президентской гонки, она вполне может рассчитывать на достойный результат по итогам досрочных парламентских выборов. Достоинство, с которым Тимошенко приняла поражение на президентских выборах, можно расценивать именно как начало новой предвыборной кампании — парламентской.

Быть Тимошенко - это:

Уметь встать на ноги
22 февраля Тимошенко, страдающая заболеванием позвоночника, произносила речь со сцены Майдана, сидя в инвалидной коляске. На то, чтобы вернуться в форму, ей понадобилось чуть больше месяца — впечатляющий результат, если учесть, что большую часть своего более чем двухлетнего заключения ЮВТ провела не в тюрьме, а в больнице.

Услышать Донбасс
В охваченных сепаратистскими выступлениями Донецке и Луганске Тимошенко побывала 7 апреля — первой из топовых украинских политиков. Потом съездила туда еще трижды, последний раз — 12 мая. Правда, Донбасс Юлию Владимировну пока не услышал и ее призывам остановить конфликт не внял.

Сменить прическу
Коса Юлии Тимошенко, впервые заплетенная в 2001 году, за тринадцать лет стала для нее фирменным стилем, породив множество мемов. Накануне нынешних выборов экс-премьер сменила образ: 23 мая она появилась в студии Савика Шустера с прической "Бабетта" — по имени героини французского фильма 1960-х годов "Бабетта идет на войну".

Выпить с горя
Едва сдерживающая слезы Тимошенко с бокалом шампанского и утешающий ее Арсений Яценюк — этот снимок облетел социальные сети в день подсчета голосов на президентских выборах. Автор фото неизвестен.

Вести страну в НАТО
Референдум о вступлении в Североатлантический альянс — один из главных пунктов политической программы Тимошенко. Порошенко, напротив, убежден, что такая инициатива пока не к месту и расколет Украину. А вот по вопросу евроинтеграции оба политика придерживаются единого, положительного, мнения.