Экс-замглавы СБУ Скипальский: Нужно вводить военное положение

Экс-заместитель главы СБУ Александр Скипальский рассказал Фокусу о том, почему украинская армия несет потери, откуда берутся неожиданные советники у губернатора Сергея Таруты, зачем нужно вводить военное положение и как закрыть украинскую границу

Когда слышите об очередном сбитом вертолете украинской армии, расстреле террористами наших ребят, кого вы в этом вините?

Путина. Это ведь он агрессор. А ребята, воюющие с боевиками, герои. И командиры, которые ставят им задачу, выполняют свой священный долг защищать Родину.

В трагической гибели 17 наших парней под Волновахой разве не украинские командиры виноваты? Какова была их стратегическая ошибка?

Вероятно, они не смотрели фильм "Чапаев", который наглядно демонстрирует, что происходит с теми, кто теряет бдительность в бою. Здесь есть три ключевых момента. Во-первых, по абсолютно необъяснимым причинам они сами не обеспечили себе оборону, во-вторых, у только что мобилизованных ребят не было достаточной подготовки для ведения боя, в-третьих, они не были обеспечены современными техническими средствами, которые загодя позволяют подать сигнал в случае приближения врага.

Что мешает Украине бросить на борьбу с террористами профессионалов — наших миротворцев, нынче служащих под флагом ООН в той же Либерии или Демократической Республике Конго?

Когда луганские пограничники сутки ждут помощи от сил антитеррористической операции, а ее все нет, кто должен отдать приказ об оказании военной поддержки?

Этот вопрос нужно задать главе СБУ Валентину Наливайченко. Потому что именно он руководит антитеррористической операцией. Борьба с терроризмом возложена на СБУ, у них есть право отдать приказ перебросить войска в ту точку проведения АТО, куда необходимо.

Донецкие порядки

Вы были главой СБУ в Донецкой области. Откуда там столько антиукраинских группировок?

Вспомните, какой лозунг господствовал в качестве идеологического штампа на Донетчине, когда там появилась Партия регионов. Они кричали: "Мы — донецкие!" И этот почти арийский лозунг о превосходстве донецких над остальными украинцами регионалы вкладывали в умы последние 15 лет. Люди прошли школу прессинга со стороны олигархов, видели, как росли их капиталы, и постепенно поверили, что режим донецких особенный.

Местная СБУ играет на стороне террористов?

Безусловно. Даже я оказался в Донецке не в силу того, что нужно было решать государственные задачи. Через неделю после приезда я понял, что при моем назначении сработала идея одних олигархов уравновесить влияние других на руководство СБУ. А как только я попытался провести контрразведку их бизнес-структур, меня предали мои же сотрудники. Они всегда прислуживали местной элите.

Выходит, смена Турчиновым глав управлений СБУ и милиции на востоке страны неэффективна?

Это сделано с большим опозданием. Менять нужно не только руководителей. Минимум 20–30% личного состава должны были попасть под ротацию. Этого не произошло, и сейчас мы видим метастазы предателей в силовых органах. Их нужно было выдергивать сразу, но власть оказалась к этому не готова.

Зная внутренние расклады Донбасса, вы верите Ринату Ахметову, который с экранов телевизоров заявляет о поддержке единства страны?

Покажите мне реальные действия Ахметова по укреплению страны и его помощь вооруженным силам или другим силовым структурам. Разве вы где-то встречали сообщения, что самый богатый человек страны для того, чтобы Вооруженные силы Украины защитили его имущество, которое он получил в результате так называемой приватизации, закупил для них хотя бы эскадрилью вертолетов? То, что он декларирует, это одно, но важны действия. Более того, я удивляюсь, как некоторые сотрудники СБУ, поддерживавшие режим Януковича, сегодня появляются в окружении того же Сергея Таруты — губернатора Донецкой области.

О ком вы говорите?

Например, бывший заместитель главы Донецкой облгосадминистрации генерал-майор СБУ Александр Третьяк. До бегства Януковича он руководил управлением СБУ в Луганской области. Турчинов его уволил, а сейчас он в окружении губернатора, советником работает. При этом генеральское звание получил от Януковича. Да, можно предположить, что у него поменялось мировоззрение, но профессионалы своих взглядов так быстро не меняют.

Дух войны

Пограничники едва ли не каждый день рапортуют об очередной группе российских боевиков, в открытую прорвавшихся через украинский кордон. Как это возможно?

В свое время была принята доктрина лишения пограничных войск возможности охранять и оборонять границы. Оружие у пограничников забрали, оставив лишь пистолеты. У них даже автоматов не было, не говоря уже о специальном полутяжелом и тяжелом вооружении. Обороны границы нет, как нет и укрепрайонов. Решение о создании мотоманевренных групп на границе, как это было в советское время, принято только теперь. Но для этого нужно время.

Выходит, закрыть границу с Россией мы можем только на бумаге?

Нет. Это можно сделать реально. Причем за месяц. Для этого вдоль российско-украинской границы необходимо создать укрепрайоны. Это такие воинские части, которые контролируют пятикилометровую условную линию фронта. На всех ключевых дорогах и проходах военные выставляют тяжелое вооружение, а между этими укрепрайонами все время курсируют подвижные механизированные группы. Через такую границу не просочится ни один террорист. Да, это требует много денег и человеческих ресурсов, но Украина обязана активно защищаться. К тому же, как только мы начнем полномасштабно строить оборону, это поставит Россию на место.

После инаугурации Петр Порошенко станет Верховным главнокомандующим Вооруженными силами Украины. Что он должен сделать в первую очередь?

Заявить, что Украина находится в состоянии войны, и сразу же ввести военное положение в Луганской и Донецкой областях. Он должен пересмотреть подход к тому, что происходит в Донбассе. Тысячи террористов — это уже армия. И война с армией террористов предполагает изменение формы борьбы. Я считаю, что нужно вводить военное положение и создавать соответствующее подразделение, которое взяло бы на себя координацию всех действий силовиков, способных вытеснить боевиков с территории Украины.

Что изменит введение военного положения?

Сейчас антитеррористическая операция не дает силовикам возможности подменять местную власть, а военное положение позволит им создавать военные администрации. После того как гражданское население будет эвакуировано или ему дадут команду спрятаться, военные начнут освобождать территорию от террористов. Кто продолжит их поддерживать — тот соучастник. Как только город освобожден, в нем устанавливается временная администрация, назначается военная комендатура, объявляется комендантский час. И так будет до тех пор, пока украинская власть не восстановит в городе порядок. К тому же заработают правила военных трибуналов. Уже не будет такого, что силы АТО задерживают врагов, а местный судья отпускает их на свободу или привлекает к ответственности всего на пару недель. В военное время разговор будет коротким: трибунал и порядок. Когда защищаешь Родину, шутить не приходится.

Беседовал Станислав Мирошниченко, Фокус