Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Эмоции войны. Как разлагается Российская империя

Эмоции войны. Как разлагается Российская империя

От территории разлагающейся империи могли отделиться лишь здоровые части. Так было с Польшей, Финляндией, странами Балтии. В конце концов так произошло и с Украиной

000

Мы устали от войны, гибели наших военнослужащих и мирных граждан, цинизма российских диверсантов и политического руководства соседней страны. И, конечно, у каждого вопрос: когда это закончится? Когда нам наконец удастся прогнать агрессора, восстановить порядок и территориальную целостность, когда с территории Российской Федерации в нашу страну перестанут засылать бандитов и военную технику, необходимую им для убийств и грабежей?

Для того чтобы правильно ответить, нужно понять, свидетелями чего мы на самом деле являемся. Кто-то скажет, что это самая настоящая война, кто-то заметит — ещё не настоящая, гибридная, позволяющая вожаку соседних племён избежать санкций цивилизованного мира. Но на самом деле это совершенно неправильный подход, потому что он описывает лишь происходящее в Украине.

А это вообще история не про Украину. Это история про Россию. Это история гниения умирающей империи.

Эта империя умерла не сегодня. Её крах начался столетие назад, с началом Первой мировой войны. Большевики вернули империи её географические границы и даже расширили их с помощью крови и слёз, ГУЛАГа и Голодомора, лжи и предательств. Но это возвращение к прежним контурам отнюдь не оживило империю. Она продолжала гнить, как разлагающаяся матрона, прикрывающая мерзость запустения красными белилами и парадами физкультурников.

Прошлая энергия возвращалась к империи только в дни смертельной опасности, как во Вторую мировую войну, но скорее вопреки, чем благодаря её беспомощным властителям. И какая страшная ирония судьбы — побеждённые народы построили современные процветающие государства, а народ-победитель, пожертвовавший миллионы жизней на кровавый алтарь, был чуть ли не 8 мая 1945 года вновь превращён в народ рабов Сталина. Народ, не смеющий мечтать о немецких автомобилях, итальянских костюмах и японской технике, — эти изделия сытых побеждённых были доступны только рабовладельцам из партийных кабинетов, в конце концов доведших империю до нового краха. Краха, изменившего контуры, но не изменившего сути.

На протяжении всего этого столетнего периода от территории разлагающейся империи могли отделиться лишь здоровые, не заражённые инфекцией части, и всякий раз империя направляла свою цепкую руку в сторону тех, кто пытался спастись, намереваясь удержать их в мире приближающейся смерти. Так было с Польшей, Финляндией, странами Балтии. В конце концов так произошло и с Украиной. Но не в августе 1991 года, не будем себя обманывать. В феврале 2014-го.

До этого времени мы тихо подкисали рядом, и запах из Межигорья убеждал соседей, что мы всё ещё братья по разложению. А потом повеял свежий ветер, и взбешённая империя стала кромсать Украину, пытаясь сохранить хотя бы какие-то куски тела в своей больничной палате. Больной отчаянно хотел жить. И империя поняла, что, если мы и в самом деле выздоравливаем, необходимо нас вновь заразить. Необходимо, чтобы в нашем организме появился новый очаг инфекции — как гнойник, от которого невозможно избавиться. И пошли на нашу землю Стрелковы, Бородаи и танки с бронетранспортёрами. Империя пытается вновь заразить нас всеми болезнями своего бурного прошлого.

Но не получится. За последние месяцы мы приобрели неплохой иммунитет. Да, нервы ни к чёрту. Да, очень хочется, чтобы всё это закончилось поскорее, но это не означает, что мы обменяем спокойствие на рабство и долгие продолжительные аплодисменты очередному пахнущему лидеру. Вот этот номер с нами уже не пройдёт, как бы ни изощрялось российское телевидение, какие бы глупости ни говорили проходимцы, разворовывающие огромную страну на наших восточных границах, как бы нас ни запугивали и ни обманывали. Мы поняли, что происходит на самом деле, именно потому, что начали выздоравливать — и с этим связан наш изменившийся взгляд на мир. Мы больше не смотрим на своё будущее через заиндевевшее московское окно, заклеенное портретом Путина, нам больше неинтересно жить прошлым, которое было другим, и верить в настоящее, препарированное умелым фокусником из телевизионного ящика. Мы выздоравливаем, а Россия всё ещё болеет своими имперскими болезнями. И я даже не знаю, сможет ли выздороветь когда-нибудь вся, целиком.

Соседство с умирающей империей — непростая задача. Но у нас нет особого выбора. Мы можем либо гнить вместе, либо выздоравливать отдельно. Я уверен, что здоровая Украина будет прекрасна, и нам всем стоит поработать ради этого. Двухголовый дракон, любимая рептилия нашей доброй соседки, взмахнёт потрёпанными крыльями, перестанет закрывать нам солнце, и его чёрная тень появится где-нибудь на дальних рубежах хиреющего государства, там, где будет ждать его новая добыча.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.