Станик считает незаконным свое увольнение

Экс-судья Конституционного Суда Украины Сюзанна Станик свое увольнение считает незаконным. Она заявила, что не нарушала присяги, а Указ Президента Украины Виктора Ющенко от 1 мая об отставке ее с должности по ее мнению, не основывается на соответствующей процедуре.

По словам Станик, согласно Закона о Конституционном Суде и его регламенте вопрос о нарушении присяги сначала должна рассмотреть специальная комиссия, которая потом свои выводы передает в Верховную Раду. Об этом она заявила во вторник в интервью НТН.

«Президент равновесие нарушил», – заявила Станик. – «Поскольку Закон о КС говорит, в случае, если судья КС нарушил присягу или он избран съездом судий, или Верховной Радой, или назначен Президентом – этот вопрос решает Верховная Рада».

В статье же 126 Конституции, на которую ссылается Президент, записано, что часть судий увольняет тот орган, который их назначил.«Поэтому, говоря об Указе, у меня возникла мысль – имеет ли право на сегодня Президент Украины толковать Конституцию и законы Украины. Правовое поле нашего государства говорит, что – нет. Поскольку 150 Статья Конституции такие полномочия предоставляет лишь Конституционному Суду».

Напомним, Президент 1 мая «в соответствии с пунктом 22 части первой статьи 106, пункту 5 части пятой статьи 126 и статьи 149 Конституции Украины» освободил Сюзанну Станик от должности судьи Конституционного Суда Украины в связи с нарушением присяги.

30 апреля Президент также своим Указом освободил Валерия Пшеничного от должности заместителя председателя Конституционного Суда с такой же формулировкой – «в связи с нарушением присяги».