Сектор "Д": подвиг или дезертирство?

2014-08-08 17:29:00

3002 0
Сектор "Д": подвиг или дезертирство?

Украинский десантник / Фото: censor.net.ua

Фокус попросил экспертов прокомментировать переход украинских военных на территорию России 

Вчера на страничке в Фейсбуке николаевского десантника под псевдонимом Позывной Маршал появились два коротких предложения: "Все в порядке, спасибо зарядке). Жаль, что вещи все сгорели!". Эти слова были первым свидетельством успеха трехдневного прорыва, на который решились бойцы группировки украинских войск. В течение 3 недель они, находясь в полном окружении, удерживали позиции у с. Дьяково в так называемом секторе "Д" на границе с Россией.

В группировку входили отдельные подразделения 79-ой Николаевской отдельной аэромобильной бригады, 24-й, 51-й и 72-й механизированных бригад, а также 3-го полка спецназа и Государственной пограничной службы. Прорыв был осуществлен по минным полям, под непрерывными ударами российской артиллерии и огнем из засад сепаратистов. Бойцы сохранили технику: танки, БМП, БТРы, самоходные гаубицы, РСЗО. Однако 438 бойцов, осуществлявших прикрытие прорыва, перешли на территорию России в районе российского поселка Гуково. 368 из них уже вернулись на Родину. Пятерых украинских офицеров 72-й бригады, по информации генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону, вскоре должны судить в Ростовской области – за якобы использование запрещенных методов войны. Кроме того, в России продолжают удерживать 13 военнослужащих 72-й бригады и 28 пограничников, которых обвиняют в обстреле российской территории.

Фокус попросил прокомментировать эту ситуацию нескольких экспертов, знакомых с ходом операции. 

Пресс-секретарь АТО Алексей Дмитрашковский:

- Мы не находимся в состоянии войны с Российской Федерацией, но на протяжении уже нескольких недель с территории России по позициям украинских военных ведется огонь, в том числе из установок "Град" с применением новейших российских снарядов "Торнадо", имеющих гораздо большую зону поражения. Наш контингент у села Дьяково находился под постоянным перекрестным огнем – как со стороны России, так и со стороны сепаратистов. Для корректировки огня использовались беспилотники, а также специальная аппаратура, наводящая артиллерию по сигналам мобильных телефонов украинцев.

- Сбивали ли наши бойцы российские беспилотники?

- И не раз. Все сбитые беспилотные летательные аппараты были марки "Орлан-10". Их произвели в Санкт-Петербурге. Последний сбитый беспилотник был оснащен онлайн-системой, позволявшей корректировать огонь в режиме реального времени. Сепаратисты также вели огонь из артиллерии и стрелкового оружия: как только замолкали пушки, начинали работать пулеметы. То есть буквально было невозможно поднять голову. Поэтому в сложившейся ситуации руководством АТО было принято решение идти на прорыв. К счастью, этот прорыв удался, и окруженным войскам удалось соединиться с вышедшими им навстречу украинскими подразделениями.

- Но почему не все пошли на этот прорыв?

- Часть военных осуществляли прикрытие группировки, прорывавшей оборону противника. Когда закончились боеприпасы, бойцы подорвали поврежденную технику и оружие, отступив к границе с Российской Федерацией. У них не было другого выхода. И поскольку мы с Россией не находимся в состоянии войны, а солдаты перешли границу без оружия, их должны были просто передать украинской стороне. Фактически большинство солдат таки передали после допросов и прочих следственных мероприятий.

- А что было с офицерами?

- Сотрудники ФСБ склоняли их к признанию, что они обстреливали территорию России. Вчера утром пятерым украинским офицерам предъявили обвинения именно в этом. России сейчас нужны любые поводы, которые смогут оправдать военную агрессию по отношению к Украине.

- Значит, с точки зрения Устава все было сделано правильно?

- Ответ на этот вопрос должна дать прокуратура. Следствие сейчас ведется, и, я думаю, его результаты скоро будут озвучены.

- Будут ли бойцы, побывавшие в российском плену, снова участвовать в АТО?

- Уже принято решение о восстановлении боеспособности 72-й механизированной бригады. Бойцы пока находятся в местах, где не ведутся боевые действия. Думаю, что после того, как они восстановят силы, все вернутся в строй.

Активист группы снабжения украинской армии, глава волонтерской организации "Крылья Феникса" Юрий Бирюков:

- Об этой операции мне рассказывал Петр Порошенко на нашей позавчерашней встрече. То есть все готовилось на самом высоком уровне и достаточно долго. И хорошо, что прорыв прошел успешно. Потери составили около десяти раненых. Среди них много контуженных; троих самых тяжелых вчера отвезли в Николаевской госпиталь, других отправили в полевой госпиталь в зоне АТО. Один из бойцов, к сожалению, вчера умер.

- А уход на территорию России тоже был запланирован?

- А как, скажите, можно планировать дезертирство? Трогательные истории о том, что у бойцов закончились патроны, это не более, чем вялые, невнятные попытки оправдать собственную трусость. Второй батальон 72-й бригады, находясь в точно таком же состоянии и положении, зубами прогрызался к 79-й бригаде в Дьяково, чтобы вместе идти на прорыв. А четыреста с лишним горе-героев просто побоялись идти врукопашную…

Loading...