Еврокомиссия не вняла призывам коалиции

2007-05-03 10:10:00

72 0
Вопреки обращению лидеров партий украинской правящей коалиции с призывом о международном посредничестве, позиция Европейской комиссии остается неизменной: нынешний политический кризис является внутренним делом Украины. Об этом сообщили в пресс-службе комиссара Еврокомиссии по вопросам внешней политики и политики соседства Бениты Ферреро-Вальднер.


Как сообщает Deutsche Welle, обращение украинских политиков, которое появилось после увольнения Президентом двух судей Конституционного Суда не изменило позицию европейских партнеров.

В пресс-службе Бениты Ферреро-Вальднер напомнили, что в Европейском Союзе внимательно следят за ходом событий в Украине, поскольку Киев является важным партнером ЕС. В Брюсселе надеются, что украинским политикам удастся найти демократический компромисс, который будет базироваться на вердикте Конституционного Суда.

Евросоюз, как и раньше, не рассматривает вопрос о посредничестве в этом политическом споре, поскольку в распоряжении украинских политиков есть все демократические инструменты для урегулирования ситуации. Поэтому европейские партнеры будут приветствовать продолжение политического диалога в Киеве и возвращение к повестке дня, на которой прежде всего - проведение реформ.

«Установление политической стабильности в Украине разрешит ей и в дальнейшем успешно развивать партнерство с Европейским союзом», подчеркнули в пресс-службе еврокомиссара. 

Напомним, во вторник, 2 мая Премьер-министр Украины, лидер Партии регионов Виктор Янукович, Председатель Верховной Рады, лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз и лидер Коммунистической партии Петр Симоненко выступили с совместным обращением к народу Украины, Парламенской Ассамблее Совета Европы, Европейскому Союзу, всем международным организациям, послам, аккредитованным в Украине. Они заявили о том, что Президент Украины Виктор Ющенко своими указами «реализует антиконституционный мятеж» и призвали международные организации вмешаться в ситуацию в Украине. 

Loading...