Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Сергей Левочкин: Постоянный диалог с Коломойским у нас приостановился

Сергей Левочкин: Постоянный диалог с Коломойским у нас приостановился

Бывший глава президентской Администрации Сергей Лёвочкин рассказал Фокусу о конфликте с Игорем Коломойским, провале реформ Януковича и политическом будущем Рината Ахметова

000

Офис Сергея Лёвочкина, одного из самых непубличных украинских политиков, расположен на 19-м этаже столичного бизнес-центра "Парус". Человек, многие годы не покидавший первую пятёрку отечественных рейтингов влиятельных украинцев, заходя в переговорную комнату, сообщает: "Назарбаев, Лукашенко и Путин договорились о встрече с Порошенко". Эта новость на следующий день станет топовой во всех мировых СМИ, а сам Лёвочкин вновь подтвердит реноме активного участника украинской политики.

Экс-глава Администрации президента — один из немногих представителей прошлой власти, уцелевших после Майдана. Против него нет громких уголовных дел, он не скрывается за границей и продолжает активно участвовать в политическом закулисье. На сей раз в формальном статусе основателя исследовательского института "Новая Украина". Лёвочин даже не исключает своего участия в парламентских выборах. Правда, пока не говорит, в качестве кого: кандидата в депутаты или спонсора партийных движений. Вполне возможно и то, и другое. В любом случае сегодня он очень занят: на интервью смог выделить лишь 37 минут.

Вы наверняка видели программу "Украинские сенсации" на "1+1" о вас и ваших политических и бизнес-проектах. В чём причина конфликта между вами, Дмитрием Фирташем и Игорем Коломойским? Чего хочет Коломойский?

— Я ни с кем не конфликтую. Считаю, что когда в стране такое происходит, конфликты — неоправданная роскошь. Сегодня нужно объединять усилия для того, чтобы противостоять внешним и внутренним вызовам. А чего хочет Коломойский, логичнее было бы спросить у него.

Один из друзей Коломойского рассказывал, что этой зимой вы с Игорем Валерьевичем встречались достаточно часто. Якобы вместе финансировали Майдан. Это правда?

— (Громко смеётся.) У нас были приятельские отношения. Когда люди общаются друг с другом, это всегда лучше, чем когда нет диалога. Сейчас постоянный диалог, который у нас был раньше, по понятным причинам приостановился.

Что за причины?

— Он работает губернатором, а я занимаюсь институтом. У нас нет, скажем так, предмета для общения, нет тем для постоянной коммуни­кации.

Майдан

Сергей Левочкин / Фото: Александр Чекменев, Фокус

Майдан, по-вашему, начался в ноябре 2013 года или значительно раньше, когда Виктор Янукович позволил резко укрепиться лишь одной бизнес-группе, так называемой Семье?

— То, о чём вы говорите, — одна из причин, создавших Майдан 2013 года. Для меня Майдан начался 30 ноября. Я подал в отставку, и это было реакцией на два события. Первое — неподписание в Вильнюсе соглашения об ассоциации с ЕС, второе — кровавый разгон мирного протеста. Это был перелом, после которого я и моя команда приняли решение, что оставаться во власти мы больше не можем.

Именно вас называют одним из инициаторов разгона студенческого Евромайдана.

— Это ложь. И я убеждён, что следствие, которое ведётся, даст однозначный ответ, кто это сделал и зачем. Верю, что виновные будут наказаны. Когда я подал в отставку, ещё не было даже запаха революции. И было совершенно непонятно, чем всё закончится. В те дни я постоянно контактировал с дипломатами, представителями международных организаций и оппозицией. Я настаивал, чтобы власть успокоила протестующих, чтобы были привлечены к ответственности виновные в разгоне 30 ноября, чтобы произошли отставки в Кабмине. Я хотел подготовить мирный выход из кризиса. На каком-то этапе это удалось, но антидемократические законы, принятые 16 января, полностью исключили возможность мирного выхода из конфликта.

Почему расследование преступлений на Майдане сейчас тормозится?

— Насколько мне известно, когда началось первое расследование Генеральной прокуратуры, уже тогда были названы виновные. Но потом вся эта история как-то растворилась, хотя в СМИ публиковались достаточно подробные документы о том, кто, как и когда давал команды по разгону Майдана. Мне кажется, ни для кого не секрет, кто реальные заказчики и исполнители этого преступления.

Просчёт Януковича

Последние два года предыдущая власть вела активную информационную кампанию, объясняя, как важно для Украины подписать соглашение об ассоциации с ЕС. И вдруг Виктор Янукович от этой идеи отказывается. Почему?

— Внутри той властной команды всегда существовали две точки зрения относительно вектора развития государства. Одна настаивала, что перспективы Украины — в экономической ассоциации с Европейским союзом. Другая всегда стояла за развитие Украины в составе Таможенного или Евразийского экономического союза. Тогда победили те, кто отстаивал Евразийский союз. Я считал и тогда, и сейчас, что альтернативы европейскому курсу развития Украины нет. Но в то же время мы должны думать о том, где наши рынки. Мы должны взаимодействовать с нашими соседями на востоке. Мы не можем игнорировать тот факт, что Россия — это треть украинского экспорта. Что туда экспортировались товары с высокой добавленной стоимостью, что это огромное количество рабочих мест, и нам за эти рынки — российский, казахстанский и белорусский — нужно бороться в перспективе, когда закончится война.

Кто были те люди, которые повлияли на решение Януковича отказаться от подписания соглашения об ассоциации?

— Это была позиция Кабинета министров, решение было проголосовано на его заседании с подачи президента. Это была позиция и Януковича, и Азарова.

Были ли какие-то объективные причины для привлечения российского кредита в $15 млрд и что за это в действительности от нас потребовала Россия?

— Все требования в отношении кредита изложены в кредитном соглашении. Никаких других условий не было. Решение о кредите было политическим, Россия давала деньги на льготных условиях.

Самые дешёвые кредиты даёт МВФ. Почему Россия?

— Переговоры с МВФ длились долго. Краеугольным камнем получения финансирования было повышение цены на газ для населения. Власть на уступки шла очень медленно, поэтому финансирование у международных финансовых организаций в тот период было затруднено.

Почему реформы Януковича провалились?

— В сотрудничестве с компанией McKinsey мы разработали серьёзную программу реформ. Многое удалось, большее впереди. Для успеха любой программы нужны три важных составляющих: профессиональный менеджмент, патриотизм и отсутствие коррупции.

Составляющих не было?

— Всех трёх необходимых элементов не было. Сейчас задача заключается в том, чтобы вернуть Украину на путь реформ, дать стране мир, построить конкурентную экономику. Сегодня институт "Новая Украина" разработал пакет программ реформирования страны, в том числе и план возрождения Донбасса, который даст новое дыхание экономике Украины, её промышленности. Только когда люди почувствуют изменения к лучшему, тогда можно будет говорить о настоящей победе. Государство обладает необходимым ресурсом для того, чтобы проводить реформы не за счёт ухудшения социальных стандартов.

Крымский вопрос

Сергей Левочкин / Фото: Александр Чекменев, Фокус

Как вернуть Крым?

— Институт "Новая Украина" подготовил четыре сценария возвращения Крыма. Документы отданы власти и в значительной мере носят конфиденциальный характер. Ведь если планы станут известны оппонентам, их будет сложнее реализовать. Для организации такой работы необходимо создать центральный орган исполнительной власти — министерство по вопросам Крыма, которое обязано вырабатывать и реализовывать государственную политику. Крым должен быть возвращён. Вне сомнения, Украине нужно использовать для этого все возможности.

Вы верите в заверения оптимистов, что Крым, скажем, через год, два или три будет возвращён Украине?

— Всякое заявление должно подкрепляться конкретными действиями. Как я не видел действий, направленных на защиту Крыма от аннексии, так же и сейчас не вижу никаких действий по возвращению полуострова Украине.

Фактор Ахметова

Почему Ринату Ахметову, который ещё недавно контролировал Донбасс, не удалось удержать его от сепаратизма?

— Когда летают снаряды, голос бизнеса никто не слышит. У власти было достаточно инструментов, чтобы конфликт не превратился в военное противостояние.

К Ахметову, по-вашему, ещё кто-то прислушивается?

— На его предприятиях работает 300 тыс. человек. Большая часть этих предприятий продолжает работать, а там, где работа временно приостановлена, люди продолжают получать зарплату. За этими 300 тыс. работающих людей — дети, семьи. То же самое, кстати говоря, и на донбасских предприятиях других украинских бизнесменов. Фирташ остановил два крупнейших химических завода, вывез оттуда все опасные и токсичные материалы, чтобы в случае попадания туда снаряда либо возникновения другой вызванной войной техногенной ситуации не пострадали люди. Заводы стоят, а зарплату рабочим платят и здесь.

В таком случае, почему мы видим лишь заявления Ахметова о том, что надо бы погудеть, сесть за стол переговоров и так далее, но никаких реальных действий нет?

— Только в середине августа, как мне известно, десятки тонн гуманитарного груза были отправлены Ахметовым в Донбасс. Для него то, что сегодня происходит на востоке, это горе, и это настоящая трагедия для всех нас.

Каким вы видите политическое будущее Ахметова?

— Мне кажется, что он продолжит заниматься тем, что любит и умеет делать: бизнесом и футболом.

Предвыборный забег

Сергей Левочкин / Фото: Александр Чекменев, Фокус

Вы никогда не были фронтменом украинской политики, оставаясь в тени первых лиц государства. Впереди выборы, в которых вы уже пообещали принять участие. Возглавите список партии или пойдёте по мажоритарке?

— Никогда не говори никогда… Задача выборов — сплотить общество, дать надежду на справедливую власть. И самое главное — эта власть должна отражать интересы всех слоёв общества. Поэтому крайне важно обеспечить возможность голосования на востоке. Идеально — дать возможность голосовать Крыму с выносом, к примеру, с его территории избирательных участков, но сейчас это очень сложная логистическая задача.

Как помочь Донбассу проголосовать?

— До выборов ещё есть время. Власть должна над этим работать. Нужен мир, нужно обеспечить людям возможность голосования. Если Донбасс не будет участвовать в выборах, он сформирует соответствующее отношение к тем, кого вы­берут.

Вам в политическом смысле интересна Радикальная партия Олега Ляшко?

— Я беспартийный. Но поддерживаю тех, кто выступает за европейскую интеграцию, реформы, мир и экономическое развитие страны. Те политические силы, которые способны дать ответ на эти вопросы, могут рассчитывать на мою поддержку.

Сможет ли Партия развития Украины, которую связывают с вами и которую вы поддерживаете, занять эксклюзивную электоральную нишу, сформированную из избирателей Партии регионов и КПУ?

— Одна из важнейших задач сегодня — экономическая интеграция Украины в мировое экономическое сообщество. Нужно возродить наш промышленный потенциал. В Украине было всемирно известное судостроение на николаевских и херсонских заводах, востребованное миром авиастроение на харьковских и киевских заводах, машиностроение и промышленность в Днепропетровске, Донецке, Харькове, Луганске, Запорожье, порты Одессы. Мы должны дать возможность той части Украины, которая обладает высоким промышленным потенциалом, снова стать локомотивом развития экономики. Поэтому я считаю, что политические партии, отражающие интересы людей, живущих на юго-востоке Украины, имеют серьёзную перспективу.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.