Симоненко потребовал расследовать аферы Нацбанка

Коммунистическая партия Украины выступает за создание Временной следственной комиссии Верховной Рады «по расследованию банковских афер, к которым причастны высшие должностные лица государства».

Об этом сегодня на заседании парламента заявил лидер фракции КПУ Петр Симоненко.

По его словам, депутаты должны обсудить политику Национального банка Украины по отношению к коммерческим банкам, «которые незаконно получали государственные кредиты». Речь идет и об использовании кредита Международного валютного фонда, добавил Симоненко.

Как сообщает УНИАН, лидер КПУ также настаивает, что Верховной Раде необходимо выяснить, «почему и на каких основаниях НБУ предоставил коммерческому банку «Надра» 7,5 млрд. грн. в долларовом эквиваленте по курсу 5,05 в то время, когда доллар стоил уже 7 грн.». «В чьих карманах и на каких счетах осела разница в 3 млрд. грн.?» - спросил главный украинский коммунист.

По его словам, по этому поводу нет реакции Президента Виктора Ющенко, поскольку «Президент Ющенко и «регионал» Фирташ связаны общими бизнес-интересами и не только в этом деле».

Кроме того, Симоненко призвал народных депутатов принять мораторий на изъятие банками имущества кредиторов, а Генеральную прокуратуру расследовать дело в отношении председателя Броварской райгосадминистрации за получение взятки в сумме 42 млн. дол. «за раздачу земли».