Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Пушки для сентября. Почему Украина не получит оружия от Запада

Пушки для сентября. Почему Украина не получит оружия от Запада

После двух мировых войн страх Запада быть причастным к развязыванию новой бойни мирового масштаба стал намного значительней, чем опасения спровоцировать ее своим бездействием

000

От саммита НАТО, который пройдет 4-5 сентября в Уэльсе, многие украинцы ожидают если не прорыва в отношениях Украины с Альянсом, то хотя бы позитивных сигналов о том, можно ли рассчитывать на его поддержку. Все это происходит на фоне сбитого Боинга, пленных десантников и прочих очевидных доказательств того, что Россия воюет на нашей территории. Кажется, что вот теперь-то наверняка пришло время реальных действий для тех, кто говорит о "недопустимости", "нарушении суверенитета" и прочих "обеспокоенностях". И если в помощь Запада в виде переброски на восток Украины ограниченного контингента иностранных войск мало кто верит, о поставках НАТОвского оружия продолжают говорить как о чем-то вполне достижимом.

Однако заявления западных политиков и функционеров Альянса накануне саммита в Уэльсе поводов для излишнего оптимизма не дают. И Барак Обама, и Ангела Меркель в унисон твердят о невозможности решить донбасский конфликт военным путем. На Россию и дальше будут давить с помощью санкций, очередной пакет которых уже не за горами. Даже в коварном Госдепе пока настаивают, что США сфокусированы лишь на нелетальной помощи украинским военным – условно говоря, сухих пайках, касках, бронежилетах и спальных мешках. В НАТО тоже обещают помочь с финансированием военной логистики, контроля над управлением, киберзащиты и медицинской помощи. Но все это явно не похоже на поставки современных зенитных и противотанковых ракетных комплексов, о чем который месяц настаивают многие западные "ястребы" вроде американского сенатора Джона Маккейна и светила мировой политической мысли Збигнева Бжезинского.

Эта разница в ожиданиях заставляет все больше и больше украинцев верить в то, что США и ЕС нас "сливают". В ситуации, когда необходимость поставок вооружений воспринимается нами как нечто очевидное, отказ наших союзников это сделать выглядит предательством. И после предстоящего саммита НАТО такие настроения, скорее всего, усилятся, ведь радужные ожидания украинцев, как минимум, преувеличены. Ни американского, ни британского, ни тем более немецкого оружия в руках наших бойцов мы, похоже, не увидим.

Говорить в данном случае о традиционном "сливе" и раздражаться "обеспокоенностью" бессмысленно. И для Обамы, и для Меркель Украина не является пупом Земли, а лишь одним из пазлов всемирной и европейской мозаики, которую они каждый по-своему пытаются собрать. Поэтому сколь бы ужасны не были действия России на нашей территории, помогать нам обороняться страны Запада будут лишь в приемлемой для них форме. В этой ситуации обострение конфликта с Россией явно не вкладывается в их видение наилучшего способа решить возникшую проблему.

Пока мы примеряем на себя опыт Чехословакии, аннексированной Гитлером, западные политики вспоминают убийство эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево. Есть какая-то злая ирония в том, что нынешние события развиваются ровно через сто лет после злосчастного теракта, запустившего мясорубку Первой мировой войны. Именно с тех пор для Запада страх быть причастным к развязыванию новой бойни мирового масштаба стал намного значительней, чем опасения спровоцировать ее своим бездействием. Во время Карибского кризиса Джон Кеннеди рассылал командирам американских атомных подлодок книгу Барбары Такман "Пушки для августа", которая рассказывала, какая череда мелких ошибок и безответственности привела к трагическим событиям 1914-1918 годов. Тогда с советским "медведем", обладающим ядерной балалайкой, пытались говорить до последнего с помощью самых разнообразных каналов, включая самого Папу Римского.

Судя по всему, и на этот раз косолапого, по старой традиции блистающего в ООН то с ботинком на трибуне, то со сказками товарища Чуркина, будут пытаться утихомирить разговорами. Правда, в нашем случае намного более справедливыми кажутся аналогии с 1938 годом – свои Судеты в виде аннексированного Крыма мы уже имеем. Тогда желание добиться мира во что бы то ни стало принесло человечеству новую опустошающую катастрофу – Вторую мировую.

Сегодня же Запад все так же болен страхом "пушек для августа". К решительным действиям не готовы ни европейские и американские избиратели, ни политики, которые на них ориентируются. Для них происходящее в Украине пока еще чужая война, и делать ее своей им не очень-то хочется. Поэтому на саммите НАТО в сентябре Украина ни пушек, ни ракет, скорее всего, не дождется.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.