Революционный советник

Несмотря на относительно молодой возраст, Тарас Стецькив по праву считается старожилом украинской политики. Депутат четырех созывов Верховной Рады, отец-основатель нескольких партий и общественных организаций, «полевой командир» Майдана. С осени 2006-го. — советник Президента, но в высоких кабинетах ему явно не хватает пространства. Поэтому, не смотря на статус, он вновь с головой окунулся в стихию митингующих площадей. В интервью Фокусу рассказал о деньгах Давида Жвании в «Народной самообороне», фальшивках от имени БЮТ и перспективах решений Конституционного суда

— Тарас Степанович, принято считать, что институт президентских советников — это своеобразная "скамейка запасных" для представителей окружения главы государства, временно оказавшихся "не у дел". Каков круг ваших обязанностей в секретариате?
— В мои обязанности входит регулярное отслеживание политических процессов, "выуживание" наиболее значимых из них и подготовка предложений о том, как глава государства может действовать и реагировать на те или иные события. Мне очень нравится фраза "формулирую развязки". Это может касаться, например, позиции по вопросу о бюджете, или конфликта, который возникает в Крыму между татарами и местной властью, отношений с политическими партиями, парламентом, коалицией.

— Появление вас в составе сотрудников президентского секретариата совпало с началом процесса обновления команды Виктора Ющенко. Насколько, по-вашему, она справляется с возложенными на нее задачами?
— Команду, которая минувшей осенью пришла в секретариат, я считаю вполне профессиональной и мне очень приятно в ней работать. На фоне того реванша антидемократических сил и пренебрежения нормами Конституции со стороны "антикризисной коалиции", который мы сейчас наблюдаем, кто-то должен всему этому противостоять. Секретариат сейчас ищет эффективные пути достижения этой цели, хотя, конечно, случаются и ошибки.

— А вы уверены, что это не вредит государственным интересам — когда в секретариат и Совет нацбезопасности приходят люди, имеющие крупный бизнес, такие, к примеру, как Виктор Балога, Виталий Гайдук, Валерий Хорошковский?
— Я не вижу ничего страшного в том, что люди, занимающиеся бизнесом, работают в команде Президента. Вы посмотрите, сколько крупных предпринимателей трудится в правительстве и как они используют свое положение. Буквально все "подгребают" под себя. А ведь бизнес бывает не только "донецкий"… Но пока никто из работников секретариата и СНБО не давал повода для обвинений в том, что он каким-то образом лоббирует интересы своего бизнеса.

— Вас с Юрием Луценко часто обвиняют в том, что вы, будучи, штатными советниками Президента, постоянно разъезжаете по стране, а не исполняете свои служебные обязанности.
— Во-первых, как правило, мы проводим свои акции по выходным. А когда акции приходятся на будни, мы идем в отпуск за свой счет. На акциях мы выступаем как общественные деятели. А в другие дни мы, в меру своих сил и возможностей, консультируем главу государства. Напомню, что, согласно Конституции, каждый гражданин во внерабочее время имеет право заниматься общественно-политической деятельностью.

— Ваши бывшие соратники из ПРП заявляли о том, что ваш разрыв с партией был платой за должность в секретариате Президента. Что вы скажете по этому поводу?
— Я неоднократно слышал такие обвинения от руководства ПРП и считаю их необоснованными. Я принял решение выйти из ПРП еще до того, как был назначен советником Президента, и совершенно по другим причинам. Партия "Реформы и порядок" на сегодня исчерпала себя как самостоятельная политическая единица. Ведь она создавалась в конце 90-х как либерально-демократическая партия, и эта идеология была мне близка. Но потом ПРП просто потеряла свое лицо, а после сближения с БЮТ рискует раствориться в ней ради нескольких мест для своих лидеров в партийном списке.

— В одном из интервью вы признались, что после того, как возникла антикризисная коалиция, вы советовали Президенту распустить парламент. И, как известно, Виктор Ющенко склонялся в августе именно к такому варианту. Что послужило тем решающим аргументом, который заставил его остановиться на варианте по фамилии Янукович?
— Я действительно был последовательным сторонником досрочных парламентских выборов, когда увидел, что путем предательства была сформирована коалиция, которая не соответствовала волеизъявлению избирателей. Поэтому я настоятельно советовал Президенту пойти на роспуск парламента. Почему он этого не сделал? Возможно, в силу своего характера Ющенко думал, что если он пойдет навстречу антикризисной коалиции, то она ответит ему тем же. Но последующие события показали, что с этими людьми нельзя договариваться. Если бы Президент тогда знал, чем это закончится, то его действия в тот момент были бы абсолютно другими

— А сейчас возможны досрочные выборы?
— Сейчас я не вижу юридических оснований для роспуска парламента. Но это не значит, что они не могут появиться. Развал коалиции, отмена Конституционным судом политреформы, массовые народные выступления, вызванные повышением тарифов, — все это может закончиться досрочными выборами. Но я не считаю идею досрочных выборов сейчас актуальной. Главное сегодня — дать разочарованным людям надежду, сплотить их и научить защищать свои права. Для этого мы и создали гражданское объединение "Народная самооборона": ездим с Юрием Луценко по регионам, собираем многотысячные митинги и говорим людям, что любая власть, под какими бы она лозунгами не пришла, думает в первую очередь о себе, и нужно уметь заставить ее думать о людях. Защищать свои права можно по-разному: можно подписать петицию, а можно перекрыть улицу для того, чтобы представители власти не смогли попасть в свои кабинеты. И в этом нет никакого экстремизма, как это кто-то хочет подать. Народные протесты — это обычная практика западных государств. Когда во Франции было отменено право на первое рабочее место для студентов, полтора миллиона молодых людей вышли на улицу, и правительство вынуждено было пойти им навстречу. Когда в Греции были повышены тарифы, то профсоюзы вывели на улицы Афин два миллиона людей с требованиями вернуть прежние цены и, в итоге, добились своего.

— Недавно "Наша Украина" и БЮТ подписали соглашение о новом союзе. "Народная самооборона" всегда выступала за объединение всех "оранжевых" сил. Каковы перспективы этого сотрудничества, и видите ли вы в нем место для "Самообороны"?
— "Самооборона" приветствует подписание соглашения между НСНУ и БЮТ, это то, за что мы выступали с самого начала. Более того, мы считаем, что это объединение стало результатом активной деятельности нашего движения. Я бы очень хотел, чтобы этот союз был долгим. Но нужно помнить, что есть негативный опыт. Уже десятки раз случалось так, что "Наша Украина" и БЮТ якобы договаривались, но потом этот союз распадался. Поскольку сейчас создан парламентский союз партий (партии и блока — Фокус), то "Самооборона" не может быть его участником, поскольку не является партией. Но мы будем постоянно отслеживать, как это соглашение реализовывается на практике.

— Многие из БЮТ скептически высказываются по поводу "Самообороны". Недавно даже появились некие секретные протоколы, где членам БЮТ на местах рекомендуется ходить на мероприятия "Самообороны" и задавать провокационные вопросы?— Вынужден согласиться, что активисты БЮТ и без указаний сверху идут на встречи с нами и желают сотрудничать, а появление таких "документов" я считаю фальшивкой. Я не допускаю, что блок Тимошенко может опуститься до таких указаний, поскольку "Народная самооборона" публично десятки раз заявляла, что БЮТ является одним из ближайших ее союзников.

— Но Юрий Луценко в этих документах узнал "почерк" Винского
— Я должен согласиться, что отдельные представители БЮТ испытывают какой-то страх перед "Самообороной", считают, что наша популярность повредит популярности БЮТ. Но я думаю, что это позиция отдельных политиков, а не блока как такового.

— Будут ли там члены "Нашей Украины", БЮТ, "Поры"?
— Я постоянно слышу список фамилий тех, кого называют возможными лидерами "новой силы": Яценюк, Кириленко, Катеринчук. Я очень уважаю всех этих людей и хотел бы их видеть рядом с нами. Со многими из них ведутся переговоры. Но пока они только присматриваются: что там затеяли Луценко и Стецькив, что из этого получится? Я думаю, что если "Народная самооборона" станет действительно мощным движением, то к нам присоединятся не только они, но и многие другие.

— Появление Катеринчука вместе с вами на сцене в Черкассах означает, что он в "Самообороне". Или это был частный случай?
— Это означает, что Катеринчук присоединился к "Самообороне" и поддерживает ее цели. Я надеюсь, что с каждой новой поездкой к нам будут присоединяться все новые и новые знаковые политики и общественные деятели.

— После ваших первых поездок по регионам возникло ощущение, что люди поверили новому движению, но митинги заканчиваются, столичные звезды уезжают, а люди и дальше остаются один на один со своими бедами…
— Такая проблема действительно есть. После митингов к нам подходят люди, записываются в "Народную самооборону" и спрашивают: "Что делать дальше?". Сейчас мы этим занимаемся: будем разрабатывать специальные инструкции, наши активисты будут проводить специальное обучение. Люди должны знать, как в каждом селе или городе "разобраться" с сельским головой или городским чиновником, если тот "разбазаривает" землю, берет взятки, не выполняет то, что должен делать по закону.

— В своих первых поездках на вопросы о финансировании вы отвечали, что ваше движение поддерживает группа средней руки бизнесменов. Позже, после публикаций в СМИ, Луценко признался, что сцену, например, финансирует Давид Жвания — и стоит это несколько сотен тысяч гривен. Не будут ли впоследствии всплывать и другие фамилии одиозных бизнесменов, например, донецкого происхождения? Существует мнение, что "проправительственные" силы заинтересованы в создании такого движения для того, что бы раскалывать "оранжевых".— Я не считаю Жванию "одиозным". Думаю, что после разрастания "Самообороны", количество ее спонсоров будет увеличиваться в геометрической прогрессии, мы получим поддержку сотен средних, мелких и крупных бизнесменов. Мы будем иметь самую широкую диверсифицированную поддержку бизнеса. Я даже могу предположить, что в Донецке есть много предпринимателей, которые не хотят тотального засилья и диктатуры со стороны сегодняшних донецких олигархов. Но мы будем ставить жесткие условия и не всякую поддержку будем принимать.

— А, например, имя Андрея Клюева может соответствовать этим условиям?
— Нет, это исключено.

— А что думает Виктор Ющенко о создании нового движения?
— Реакция Виктора Ющенко на нашу инициативу мне еще не известна. Мы с Луценко, если возникнет необходимость, готовы встретиться с Президентом и изложить свою позицию по этому вопросу. Я считаю, что можно по-разному относиться к Президенту, но отрицать тот факт, что с именем Ющенко связана наиболее яркая страница в новейшей украинской истории, и он послужил своеобразным ключом, который открыл украинцам двери к свободе, невозможно. Поэтому, когда Президент будет делать шаги, направленные в сторону народа, "Самооборона" может поддержать его позицию. Однако, если будут случаться ошибки, глава государства может стать объектом критики.

— Как вы оцениваете работу Конституционного суда? Ведь многое сейчас зависит именно от его решений.
— То, как Конституционный суд начал свою работу, лучше всего свидетельствует о том, как он будет работать и дальше. По-моему, судьи просто боятся брать на себя ответственность. К сожалению, их поведение в значительной степени диктуется политической ситуацией, а не правом. И пока противостояние между ветвями власти и политиками не выльется в какой-либо результат, от судей КС вряд ли можно ожидать каких-то значительных решений..