Трагедия специального назначения. Почему мы проиграли битву за Иловайск

Окружение и разгром российской армией военной группировки под Иловайском стали крупнейшим поражением украинских силовиков с начала антитеррористической операции в Донбассе. Виновных пока найти не могут

Для журналиста немецкого телеканала ARD Георгия Тихого 29 августа стало вторым днем рождения. Вместе с тремя коллегами он выбрался из окруженного российскими войсками иловайского котла. Их машина двигалась в составе шедшей на прорыв колонны украинской армии. "Мы пронеслись через три засады, — рассказывает Фокусу Тихий. — Каким-то чудом удалось проскочить под обстрелом — давили на газ до упора, оторвавшись даже от наших военных".

Заявление российского президента Владимира Путина, в котором он призывал "ополченцев" предоставить гуманитарный коридор и дать украинским солдатам выйти из окружения, оказалось преждевременным. Обстрел, под который попали журналисты и в котором, по самым скромным оценкам, погибло около сотни украинских солдат, доказал, что полноценных коридоров не было. Равно как и "ополченцев", ведь о возможности выбраться с заблокированной территории наши бойцы, по словам Тихого, договаривались не с боевиками, а с российскими офицерами.

Именно вторжение войск РФ главный военный прокурор Анатолий Матиос назвал причиной иловайской трагедии. По его словам, в остальном операция по освобождению Иловайска была спланирована грамотно. Тем не менее командиры добровольческих батальонов, оказавшихся в котле, уверяют, что вина за это поражение лежит на высшем военном командовании Украины. В причинах трагедии обещает разобраться Петр Порошенко. Во время своего последнего визита в Мариуполь он заявил, что "виновные не избегут наказания".

Неприступный Иловайск

Взятие Иловайска должно было стать важной тактической победой на пути к освобождению Донецка. Эта победа дала бы возможность перекрыть снабжение донецких боевиков, фактически заблокировав их в городе. Собственно, в создании так называемых котлов для противника и состояла в тот момент тактика украинской армии. Все делалось для того, чтобы лишить боевиков ресурсов для борьбы, сведя к минимуму число возможных жертв как среди мирного населения, так и среди украинских силовиков.

По словам командиров добровольческих батальонов, участвовавших в штурме Иловайска, операция по освобождению города была согласована со штабом АТО. При этом сами добровольцы активно отстаивали необходимость взятия города под контроль, рассказывает Фокусу Георгий Тихий. Именно добровольческие соединения сыграли основную роль в штурме Иловайска, хотя изначально предполагалось, что их задачи должны были сводиться к работе на блокпостах и зачистке города от остатков вражеских войск после штурма регулярными частями. Привлечение добровольцев к штурму города командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко объясняет высокой мотивацией бойцов добровольческих подразделений: "Они готовы идти в атаку и не бросают технику при первой же опасности", — заверяет комбат.

По словам Семенченко, несмотря на обещание штаба АТО обеспечить для наступления на город 800 человек, собрать удалось лишь около 500. Силами этой группировки, состоящей из бойцов батальонов "Донбасс", "Днепр", "Шахтерск" и "Азов", при поддержке армейской бронетехники и артиллерии наши военные пошли в атаку. Врага удалось обойти с тыла, поэтому даже имевшегося количества солдат оказалось достаточно, чтобы занять большую часть Иловайска.

Однако для окончательного освобождения города от умело окопавшегося врага сил не хватало. Было принято решение закрепиться на занятых позициях до прихода армейских резервов. Их, по словам Тихого, бойцы ожидали с самого начала операции. Но вплоть до момента окружения нужного числа войск собрать не удалось. Подмога сил МВД, состоявшая из примерно 200 бойцов, пришедших на смену "Азову" и "Шахтерску", которые из Иловайска отправились на защиту Мариуполя, в целом на расстановку сил никак не повлияла.

В свою очередь, армия резерв так и не прислала, хотя Семенченко уверяет Фокус в том, что такая возможность была. По его словам, в распоряжении армейского командования было около 1 тыс. человек с военной техникой, часть из них можно было направить для взятия Иловайска под полный контроль Украины.

В этой ситуации между силами украинских военных и силами боевиков установилось равновесие — ни одна из сторон не была в состоянии выбить друг друга с занятых позиций. При этом сдаваться в борьбе за ключевой для дальнейшей судьбы Донецка город никто не собирался.

Парадное вторжение

Ситуацию переломило вторжение российских войск. В День независимости, когда на Крещатике проходил военный парад, российские войска вторглись на украинскую территорию в районе между Амвросиевкой и Саур-Могилой и сразу же начали движение в направлении Кутейниково, контроль над которым позволил бы окружить бойцов в Иловайске.

Эта задача была выполнена в считаные часы. Сначала "дорога жизни" для иловайской группировки была взята под огневой контроль, а потом россияне начали укрепляться, полностью перекрыв доступ для снабжения или отхода украинских ребят, рассказывает Фокусу военный эксперт Константин Машовец. О том, что уже с 24 августа Иловайск был фактически заблокирован, говорит и журналист Георгий Тихий — в этот день он вместе с бойцами батальона "Миротворец" смог попасть в город лишь благодаря прикрытию артиллерии, которая на время отвлекла окопавшиеся подразделения противника.

Причиной стремительного прорыва на украинскую территорию россиян командиры добровольческих подразделений называют некомпетентность и трусость командования сектора "Д", через который и прошли маршем российские военные. Семенченко уверяет, что подразделения, находившиеся в этом секторе, панически отступали, не оказывая сопротивления противнику.

Однако, по словам Машовца, даже в таких условиях полностью взять захваченную территорию под контроль у россиян не вышло. Какое-то время расположение войск напоминало слоеный пирог: участки, захваченные российскими войсками, сменялись территорией, которая еще оставалась под контролем украинских военных. "Настоящего Сталинграда не получилось", — резюмирует Машовец. Хотя в итоге в котел попала не только иловайская группировка, но и те части, которые находились на участке от Саур-Могилы до Кутейниково.

Попытки выслать подкрепление успехом не увенчались. Тихий рассказывает, что 27 августа в Иловайск вошли лишь четыре бронемашины пехоты украинских войск с десятью бойцами на борту. Этих резервов было недостаточно, чтобы прорвать окружение. Россияне нанесли немалый урон и тем бойцам, которые пытались прийти на помощь заблокированным товарищам. В интервью 5-му каналу командующий сектором "Б", в котором разворачивались бои за Иловайск, генерал-лейтенант Руслан Хомчак заявил, что по своей численности силы противника превосходили украинцев в четыре раза.

Коридор смерти

Для журналиста Георгия Тихого (справа) и его коллег успешное бегство из окруженного Иловайска стало чудом

В ночь с 28 на 29 августа Владимир Путин неожиданно предложил "ополчению" открыть гуманитарный коридор, чтобы украинские военные могли выйти из окружения. К этому времени, по словам Тихого, между нашими и российскими офицерами уже была достигнута предварительная договоренность, что окруженную группировку россияне выпустят в обмен на своих пленных. Были сформированы две колонны, в составе которых украинские войска собирались покинуть город. По словам Хомчака, к утру условия изменились: от украинских военных потребовали сложить оружие, оставить военную технику и выходить одной колонной вместо двух.

"Ни один нормальный командир не согласился на отход без оружия вне зависимости от того, были какие-то договоренности или нет, — уверяет Машовец. — Решение Хомчака выходить из Иловайска согласно предыдущему плану означало бы автоматическую сдачу в плен".

То, что произошло позже, стало одной из самых черных страниц в истории нынешней войны в Донбассе. По словам Машовца, маршрут колонн был известен россиянам заранее, и засады на их пути были основательно подготовлены. Во время прорыва украинских бойцов расстреливали из всех возможных видов оружия — от танков до автоматических гранатометов. Георгий Тихий рассказывает, что перед началом движения колонну обстреляли из минометов, словно заставляя начать движение в нужном направлении.

Именно во время прорыва украинские силы понесли самые большие потери. По оценкам Константина Машовца, тогда погибло до 100 человек, порядка 300–400 бойцов получили ранения. Семенченко уверяет, что только в батальоне "Донбасс" число жертв составило несколько десятков человек. Если же судить об общих потерях, включая погибших в районе Саур-Могилы и других опорных пунктах украинских войск на пути прорыва российской армии к Иловайску, то речь может идти о сотнях бойцов. По словам корреспондента британского журнала The Economist Тима Джуды, на отрезке дороги от Иловайска до Новокатериновки он насчитал обгоревшие останки 68 единиц украинской военной техники — от танков и бронетранспортеров до пикапов, автобусов и грузовиков.

Все опрошенные Фокусом эксперты и участники этих событий твердят, что подводить окончательные итоги рано. Заместитель военного комиссара Запорожской области Михаил Логвинов говорит, что к 3 сентября в Запорожское областное бюро судебно-медицинской экспертизы в течение последних двух суток были доставлены тела 87 военных, погибших под Иловайском.

Впрочем, потери в битве за Иловайск понесла не только украинская сторона. Константин Машовец уверяет, что в одном из боев на иловайском направлении российский противник не досчитался танковой роты. Советник министра обороны Александр Данилюк добавляет, что украинским вой­скам угрожал разгром всего сектора, но этого удалось избежать благодаря отчаянному сопротивлению, которое оказывали бойцы украинской армии и добровольческих батальонов. "Стратегически план российской армии был правильным, — признал Данилюк. — Но мы оказались не такими слабыми, как они рассчитывали".

Война online

Подсчет жертв и разрушений, к которым привели бои под Иловайском, все еще продолжается

Был ли прорыв окруженной группировки согласован со штабом АТО, пока достоверно неизвестно. По словам Константина Машовца, приказ поступил от командующего сектором "Б" Руслана Хомчака — он до самого последнего момента руководил боями, делая это фактически на передовой. В то же время Семенченко уверяет, что выходить из окружения было необязательно: "Мы могли там еще хоть три месяца сидеть", — уверен командир "Донбасса". Но и вины за Хомчаком он не признает, считая, что основной груз ответственности лежит на командовании сектора "Д", обнажившем тыл иловайской группировки.

В Министерстве обороны уверяют, что часть вины за трагедию несут и те, кто нагнетал панику в социальных сетях, публикуя информацию о расположении и вооружении украинских подразделений. "В определенный момент российское командование решило использовать Иловайск как ловушку для тех сил, которые могли быть направлены для освобождения окруженной группировки, — рассказывает Данилюк. — Параллельно ситуация использовалась для подрыва доверия к военному и политическому руководству страны, став, по сути, не только военной, но и специальной операцией".

Парируя обвинения в паникерстве, Семенченко уверяет, что именно ажиотаж, который был поднят вокруг ситуации в Иловайске, позволит хотя бы в этот раз наказать виновных в трагической гибели украинских солдат. "Только после уличных демонстраций начали что-то делать", — говорит комбат.

Власть действительно отреагировала на произошедшее. Петр Порошенко пригрозил военным кадровыми чистками. В Верховной Раде создали временную следственную комиссию, а спикер Александр Турчинов требует обнародовать реальное число жертв иловайского котла. При этом прокуратура уже начала следственные действия по делу о "небрежном отношении к военной службе". Специалисты проводят военно-тактическую экспертизу трагических событий.

Фото: AP, Укринформ, Макс Левин