Гелетей объяснил, кто виноват в бойне под Иловайском

Валерий Гелетей / Фото: facebook.com/v.geletey
Валерий Гелетей / Фото: facebook.com/v.geletey

Россия наплевала на договоренности и начала неожиданный обстрел колонны украинских войск, выходившей из окружения 

Министр обороны Валерий Гелетей в интервью журналу "Фокус" раскрыл подробности кровавых событий под Иловайском, в ходе которых погибли десятки украинских бойцов.

"Некоторым решениям на войне очень сложно найти логичное и понятное объяснение, сидя в кабинете. Когда твоё подразделение находится под шквальным огнём, командиры принимают решения ситуативно. Порой о них вышестоящее командование узнаёт уже по факту. Так было и в этом случае", - сказал Гелетей, комментируя решение о прорыве из Иловайска.

По его словам, генерал Руслан Хомчак, проанализировав ситуацию и пообщавшись с командирами подчинённых ему подразделений, решил выходить из окружения. Это было сделано после переговоров с российскими офицерами, которые хотели забрать своих пленных.

"В обмен на возвращение захваченных российских солдат их командиры решили предоставить два коридора, через которые выйдут наши войска. При выходе из-под Иловайска выстрелов не было — договорённость действовала. Но потом, когда колонна начала двигаться и об этом узнали в российском генеральном штабе, было принято решение её уничтожить", - заявил Гелетей.

"Там понимали, что при таком раскладе будут уничтожены и российские пленные. Думаю, это решение принял лично Путин. В Кремле решили, что это может помочь им вбить клин недоверия между украинским обществом и армией, учитывая всеобщее внимание к ситуации в Иловайске", - добавил министр обороны.

Детальнее о том, почему украинская армия отступила в Донбассе, получает ли наша страна оружие из-за границы, и почему, по мнению Гелетея, в избирательных списках нет настоящих героев войны, читайте в свежем номере журнала.

Напомним, ранее Гелетей заявлял, что в бою под Иловайском погибли 107 украинских военных и более 300 - российских.