Военный прокурор рассказал, где прячется экс-министр обороны Ежель

Михаил Ежель / Фото: mil.gov.ua
Михаил Ежель / Фото: mil.gov.ua

Дело Ежеля расследуется в рамках общего изучения деятельности всех министров обороны Украины с 2001-го года

Бывший министр обороны Украины Михаил Ежель после предъявления ему обвинения в подрыве обороноспособности Вооруженных сил, уехал в Беларусь и до сих пор находится там на лечении в госпитале, заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос, передает "Лига".

Матиос сообщил подробности бегства Ежеля. "Ежель сказал, что идет искать защитника... Пользуясь дипломатическим иммунитетом на неприкосновенном дипломатическом авто, как он сам потом объяснял, он поехал собирать вещи в Беларусь и в тот же день заболел и попал в центральный клинический госпиталь Беларуси, где и находится в реанимации. Ждем, когда он выйдет, чтобы избрать ему меру пресечения... У нас не было ни одного законного рычага, чтобы задержать его на границе, поскольку авто дипломатическое. Украинский закон не дает даже освободить его от должности посла", - рассказал военный прокурор.

Генеральная прокуратура расследует деятельность всех министров обороны, начиная с 2001 года, чтобы выяснить, кто из них причастен к подрыву обороноспособности Украины, напомнил Матиос. Расследуются решения министров обороны Владимира Шкидченко, Евгения Марчука, Александра Кузьмука, Анатолия Гриценко, Юрия Еханурова, Михаила Ежеля, Дмитрия Соломатина и Павла Лебедева, а также начальников Генштаба - Петра Шуляка, Александра Затинайко, Сергея Кириченко, Ивана Свиды, Григория Педченко и Владимира Заманы.

"Предметом расследования является деятельность или бездеятельность этих лиц, то есть, дается оценка каждому документу, который носил организационно-распорядительный характер", - сказал Матиос.

Напомним, что Михаил Ежель был министром обороны с 11 марта 2010 года по 8 февраля 2012 года. 3 апреля 2013 года его назначили чрезвычайным и полномочным послом Украины в Беларуси. В ноябре 2013 СМИ писали о том, что Ежеля подозревают в растрате 46,7 миллионов гривен.