Рада ввела уголовную ответственность за подкуп избирателей

Рада ввела уголовную ответственность за подкуп избирателей

Фокус/Дарья Решетняк

Принятый закон ужесточает ответственность за препятствование голосованию, подкупы и подделки избирательных документов 

Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за нарушение избирательных прав граждан. Соответствующий закон за основу и в целом поддержали 233 народных депутата на заседании во вторник, пишет "УНИАН". 

С принятием закона подкуп избирателей или участников референдума, а также реализация права голоса более одного раза будет караться штрафом от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан, исправительными работами или ограничением свободы на срок до 2 лет.

Препятствование свободному осуществлению гражданином избирательного права или права участвовать в референдуме наказываются ограничением или лишением свободы на срок до 3 лет.

В случае если гражданину препятствуют в осуществлении избирательного права с угрозой или применением насилия, уничтожением или повреждением имущества, такие действия наказываются ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет.

Несанкционированное вмешательство в работу базы данных Государственного реестра избирателей наказывается лишением свободы на срок от 2 до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 до 3 лет.

Подделка или незаконное изготовление избирательных документов (бюллетеня, протокола о подсчете голосов) наказываются лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 3 лет.

Предвыборная агитация путем предоставления предприятиям, учреждениям, организациям неправомерной выгоды или предоставления безвозмездно товаров (кроме товаров, содержащих визуальные изображения наименования, символики, флага политической партии, стоимость которых не превышает размера, установленного законодательством), работ, услуг наказывается ограничением свободы на срок от 2 до 4 лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 до 3 лет.