Граждане с позицией. Кого ведет в Раду Анатолий Гриценко

Журналист, боец-доброволец, руководители партийных ячеек, партнеры из Демальянса — места в списке политсилы хватило всем

После бегства Виктора Януковича лидеру Гражданской позиции Анатолию Гриценко места в новой власти не досталось. Это позволило бывшему министру обороны и его соратникам занять выгодную позицию: активно клеймить нынешнюю власть за недоработки и коррупцию. При этом имидж человека, не понаслышке знакомого с военным делом, добавляет Гриценко электоральных очков в глазах избирателей.

Как результат — "первый непроходной" на президентских выборах 2010 года по итогам нынешней избирательной гонки может сформировать в парламенте четвертую по численности депутатскую фракцию. Согласно данным большинства социологических опросов, Гражданская позиция лишь по спискам может завести в Верховную Раду десант в 25–30 народных депутатов.

В подборе будущих парламентских кадров Анатолий Гриценко делал ставку на проверенных людей. Значительная часть кандидатов проходной части списка и мажоритарщиков от ГП — люди, которые трудились с ним в его бытность министром обороны, или же те, кто возглавляет региональные ячейки политсилы по всей Украине. В проходной части списка есть журналист и боец добровольческого батальона. Нашлось место и для известных общественных активистов и молодых политиков, большая часть которых связана с партией "Демократический альянс". С этой политической силой Гражданская позиция объединилась накануне выборов.

Не обошлось в списке и без основных спонсоров партии. Хотя справедливости ради стоит отметить, что эти бизнесмены к олигархам не относятся, а лидер партии их роли в финансировании Гражданской позиции не скрывает.

В адрес Гриценко и его политической силы периодически звучат обвинения в том, что им помогает бывший глава Администрации президента Сергей Левочкин, но конкретных доказательств такой поддержки никто из обвинителей пока не предоставил. В то же время в самом списке сложно найти кого-либо, кто был бы очевидным образом связан с кем-то из украинских олигархов. Программа партии особо не отличается от программ конкурентов из демократического лагеря: все те же опора на средний класс, облегчение нагрузки на бизнес, люстрация и профессионализм во власти.

Политическая гибкость

Анатолий Гриценко, №1 в списке. Руководил Министерством обороны в составе правительств Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и Виктора Януковича. Избирался народным депутатом от Блока "Наша Украина — Народная самооборона" и партии "Батькивщина". 14 января 2014 года объявил о выходе из фракции "Батькивщины", однако депутатских полномочий не сложил.

Тарас Стецькив, №7 в списке. Избирался в Верховную Раду от Партии демократического возрождения Украины, Народно-демократической партии, Блока Виктора Ющенко "Наша Украина" и Блока "Наша Украина — Народная самооборона". Стецькив также стоял у истоков создания партии "Реформы и порядок". Был советником у президентов Кучмы и Ющенко.

Анатолий Забарило, №8 в списке. Был главой Львовской городской организации ВО "Батькивщина", позже стал членом партии "Пора".

Олег Канивец, №10 в списке. В апреле 2013 года вышел из фракции "Батькивщины", но депутатские полномочия не сложил. Возглавлял фракции "Нашей Украины" и"Батькивщины" во Львовском областном совете, был членом Украинской партии.

Леонид Макул, №12 в списке. Дважды баллотировался в народные депутаты по списку "Нашей Украины". Но в Верховную Раду попал лишь в 2012 году в составе ВО "Батькивщина". Был депутатом Одесского городского совета от блока Эдуарда Гурвица.

Николай Малярчук, №27 в списке. В 2012 году баллотировался в Верховную Раду по списку Батькивщины. Был членом партий "Народный рух", УНП и "Наша Украина".

Фокус насчиталеще 7 выдвиженцев отГражданской позиции,сменивших несколькополитсил.

Бизнес-интересы

Олег Деревянко, №4 всписке. В разное время был управляющим партнером компании Office Solutions Ukraine, генеральным директором компании "Козырная Карта" и ООО "Колос Лтд", владеющей торговой маркой "Віденські булочки".

Петр Ландяк, №6 в списке. Руководит бывшим коммунальным, а теперь частным предприятием ООО "Универсам Текстерно". По словам Анатолия Гриценко, является одним из главных доноров партии "Гражданская позиция".

Олег Канивец, №10 в списке. Президент ООО "Укртехнобудинвест". За несколько месяцев до выхода из фракции "Батькивщина" в апреле 2013 года Канивец признался, что на его бизнес оказывали давление. В 2009–2012 годах возглавлял компанию "Укрнафтобуріння".

Леонид Макул, №12 в списке. Основатель ООО "ТЦ Середньофонтанський". Соратники называют Макула одним из главных спонсоров партии.

Публичное прошлое

Анатолий Гриценко, №1 в списке. 13 октября 2014 года со ссылкой на письмо военного прокурора Анатолия Матиоса телеканал "1+1" сообщил, что военная прокуратура проверяет причастность Гриценко к незаконным операциям с землей Министерства обороны, когда тот руководил ведомством. Сообщалось, что экс-министра подозревают в незаконном отчуждении более 100 га земли в Киеве. Гриценко эти обвинения опроверг, назвав их "политическим заказом".

Игорь Пукшин, №14 в списке. В 2007 году, будучи заместителем главы Секретариата президента, обеспечивал юридическое сопровождение указа Виктора Ющенко о роспуске парламента. Это решение многие специалисты считают юридически небезупречным.

Полезные связи

Тарас Стецькив, №7 в списке. Близок к Юрию Луценко, главе партии "Блок Петра Порошенко". В январе 2007 года они вместе основали общественное движение "Народная самооборона".