Рада со второй попытки разрешила применять вакцины против туберкулеза

2014-10-20 12:43:00

678 0

Сейчас в карантине находится более 600 тыс. доз таких вакцин 

Верховная Рада со второй попытки приняла за основу и в целом закон, позволяющий использовать уже закупленные вакцины БЦЖ и разрешающий бессрочный оборот лекарственных средств после первой перерегистрации.

За соответствующий законопроект о внесении изменений в закон "О лекарственных средствах" относительно оборота лекарственных средств и государственного контроля качества ввезенных на таможенную территорию Украины лекарств в понедельник проголосовали 230 депутатов.

Документ предусматривает, что лекарственные средства, выпущенные в оборот во время срока, в течение которого они были разрешены к применению в Украине, могут применяться до завершения их срока действия, определенного производителем и обозначенного на упаковке.

В феврале Гослекслужба инициировала отмену перерегистрации лекарственных средств, предусмотрев возможность выдачи бессрочного регистрационного удостоверения на лекарственное средство, аналогично торговой лицензии (marketing authorization) в странах ЕС.

Вакцины БЦЖ российского производителя были закуплены за средства госбюджета. Согласно действующему законодательству, они не могли быть использованы, так как срок действия их регистрации истек. Между тем срок их годности истекает в середине 2015 года.

По данным Минздрава, в настоящее время в карантине находится более 600 тыс. доз вакцин БЦЖ.

Из рынка Украины в 2011-2013 гг. ушли 2,776 тыс. лекарственных препаратов, среди которых наиболее эффективные и жизненно важные. Эксперты связывают это с отказом компаний проходить процедуру перерегистрации лекарства.

Loading...