Турчинов: Альтернативы Яценюку на посту премьера нет

Турчинов: Альтернативы Яценюку на посту премьера нет

Фото: Арсений Яценюк и Александр Турчинов / EPA

Сигналом для подписания коалиционного соглашения должно стать оглашение предварительных результатов выборов

Спикер Верховной Рады и один из лидеров избирательного списка "Народного фронта" Александр Турчинов считает, что альтернативы Арсению Яценюку на посту премьер-министра Украины нет, и призывает потенциальные союзнические политические силы в кратчайшие сроки после выборов сформировать парламентское большинство, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Реально, сегодня альтернативы Арсению Яценюку нет (на посту премьер-министра – ред.). Сегодня сломать тот курс реформ, поддержку, которую мы сейчас берем – это опасно для страны, это может отбросить нашу Украину назад", - заявил Турчинов в эфире телеканала "24".

Он подчеркнул, что времени на переговоры о формировании коалиции в будущем парламенте не будет. "Наиболее реалистично, чтобы мы продолжили работать, только переформатировав сам состав Кабмина", - подчеркнул спикер.

По его словам, у парламента не будет на формирование коалиции "ни месяца, ни двух".

Турчинов подчеркнул, что "как только Центральная избирательная комиссия огласит предварительные результаты, это и будет сигналом для подписания коалиционного соглашения".

"Я буду ставить задачу перед своими коллегами, перед потенциальными политическими союзниками, что в течение недели после предварительного оглашения результатов нам нужно будет сформировать фактически большинство, подписать коалиционное соглашение и выйти на формирование нового правительства. Времени для раскачки на какие-то долгие дискуссии, перетягивание канатов и портфелей у нас нет", - заявил Турчинов.

Он также отверг допущения о якобы существующих договоренностях по распределению портфелей в бедующем правительстве.

"Нельзя говорить о каких-то договоренностях... Никто не может сказать, какова будет архитектура будущего парламента. Никто не может сказать. Сколько процентов возьмет Блок Порошенко во главе с Кличко, или какие-то другие политические силы, сколько возьмет "Народный фронт", а в зависимости от этого будет фактически формат подхода к формированию правительства", - отметил Турчинов.

Напомним, согласно опросу Института Горшенина, в Раду проходят 6 партий.