Иностранные кандидаты в Кабмин попросили гражданство, - Луценко

Юрий Луценко / Фото: facebook
Юрий Луценко / Фото: facebook

Парламентарии намерены сегодня ускорить получение паспорта Украины для иностранцев

Иностранные граждане, претендующие на должность в правительстве Украины, написали заявления о получении украинского гражданства и отказе от предыдущего, сообщил руководитель фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко.

"Первый тест на серьезность намерений иностранных специалистов помогать - написание заявлений о принятии украинского гражданства", - сказал он журналистам, отвечая на соответствующий вопрос, передает "Интерфакс-Украина".

Луценко отметил, что юридически украинское законодательство предусматривает срок в два года на получение гражданства Украины.

"Сегодня мы планируем внести законодательные изменения и сократить этот период, чтобы все специалисты, которые на практике доказали свою эффективность в реформах, могли скорее получить украинское гражданство", - пояснил лидер фракции.

Как известно, одним из условий получения украинского гражданства для иностранцев является отсутствие гражданства иной страны (декларация), а также постоянное проживание на украинской территории (пять лет) и постоянное проживание на украинской территории (два года - для мужей и жен украинских граждан).