Министерство информационной политики создадут лишь на время войны, - Стець

2014-12-04 20:40:00

958 0

Из положения о Министерстве изымут раскритикованные нормы

Вновь создаваемое Министерство информационной политики необходимо Украине лишь на период военный действий, а когда они прекратятся, необходимость в нем будет исчерпана, заявляет министр информационной политики Украины Юрий Стець, сообщает "Телекритика".

"Это министерство было предложено, как калька министерств, которые были у Великобритании, США, Франции во время войны. Я считаю, что МИП нужно только на время военной агрессии, а после ее окончания оно нам не нужно. За это время можно одобрить и ввести концепцию информационной безопасности, наладить внутренние коммуникации между всеми органами власти. Когда военная агрессия сойдет на нет, не будет смысла в этом министерстве", - заявил он.

Он также пообещал, что переделает презентованный 3 декабря проект положения о Министерстве и изымет из него раскритикованные нормы, оставив лишь три пункта, "которые меня интересуют и ради чего это создавалось". Первый - разработка, внедрение и контроль выполнения стратегии информационной политики, включающей также изготовление и размещение социальной рекламы. "Второй департамент будет заниматься информационной войной. А третий департамент - это внутренние коммуникации между всеми ведомствами", - рассказал Стець.

На вопрос, почему эти функции нельзя было возложить на другие ведомства, он отметил, что "имеющиеся органы беспомощны в этом, потому что в них функционал другой".

"Например, СНБО… исключительно дает советы, как действовать, а не осуществляет государственную информационную политику. Есть Нацсовет - это регулятор исключительно телерадиоэфира… Функционал Госкомтелерадио не предусматривает ничего, кроме управления областными государственными ТРК, которых не будет после внедрения закона об общественном вещании. Можно было бы делать на уровне какого-то департамента в СБУ. Но в СБУ нет органа, который может разработать, внедрить и контролировать информационную политику страны. Если этим будет заботиться СБУ, нас точно никто не поймет. Еще ГПУ не хватало", - подчеркнул Стець.

Loading...