США помогут отреставрировать дом Сикорского в Киеве

2014-12-12 15:31:00

2669 0
США помогут отреставрировать дом Сикорского в Киеве

Дом Сикорского в Киеве / Фото: the-city.kiev.ua

Усадьба изобретателя вертолета находится в заброшенном состоянии, вокруг нее ведутся имущественные споры

США будут содействовать украинским активистам в восстановлении усадьбы всемирно известного авиаконструктора Игоря Сикорского в Киеве по улице Ярославов Вал, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Очень важно сохранять и оберегать нашу историю и культуру, это важно для наших детей и будущих поколений. Игорь Сикорский является удивительным украино-американцем", - сообщил на брифинге бывший американский конгрессмен Джим Слэттери, который посетил разрушающийся дом Сикорского.

Сикорский, который выехал из Украины в США из-за преследований, в Америке сконструировал и запустил первый вертолет.

"Он не только создатель и основатель вертолетов, он внес огромный вклад в авиаконструкцию. В 1942-м году, как раз посреди войны, его компания была единственной компанией в мире, которая производила вертолеты. И когда началась Корейская война, вертолеты Сикорского исполняли очень важную роль, ведь именно на них забирали раненных с поля боя. А позже президент Эйзенхауэр стал первым президентом, который воспользовался и сел в вертолет Сикорского, в 60-х и 70-х годах они использовались по всему миру благодаря гению Сикорского", - заявил американский сенатор.

Он заверил, что будет всячески содействовать восстановлению дома Сикорского. "В том числе, сегодня я буду встречаться с послом США в Украине и буду с ним об этом говорить. Возможно, мы будем разговаривать с компанией Сикорского в США, чтобы они тоже способствовали напрямую восстановлению этого музея", - сказал он.

Дом Сикорского в Киеве находится на балансе государственного предприятия "Отель Казацкий" Министерства обороны Украины и был передан в аренду Международному благотворительному фонду "Музей истории воздухоплаванья и авиации им. Сикорского" на 49 лет.

В 2013-м году "Отель Казацкий" подал иск в Хозсуд Киева о разрыве договора аренды и передаче арендованного имущества предприятию. Суд удовлетворил требования компании, однако позже Киевский апелляционный хозсуд отменил это решение, а Высший хозсуд Украины в декабре 2013-м года его подтвердил.

Loading...