Воскресное вече харьковчане посвятили общественной безопасности

Взрывотехники учили горожан реагировать на подозрительные предметы и продемонстрировали гранаты, динамит, боеприпасы и т.п.

На пл.Свободы в Харькове прошло традиционное воскресное вече, в этот раз посвященное обеспечению общественной безопасности в городе, передает "Интерфакс-Украина".

Как объяснил один из координаторов харьковского Евромайдана Владимир Чистилин, такой выбор темы обусловлен нависшей угрозой терактов - в последнее время в городе произошло несколько взрывов возле воинских частей и госпиталя. Ряд диверсий и терактов правоохранительным органам удалось предупредить.

Профессиональные взрывотехники подготовили и провели для участников вече ликбез, как действовать в случае обнаружения гранат, мин и других боеприпасов, а также подозрительных предметов. Собравшимся показали, как выглядят тротиловая шашка, гранаты Ф1 и РГД5, боеприпасы для стрелкового вооружения, гранатометов, противопехотные мины, а также способы закамуфлировать взрывные устройства.

"В первую очередь ни в коем случае нельзя прикасаться к такому предмету. Необходимо уведомить милицию или службу охраны и максимально ограничить доступ людей (к потенциально опасной находке – ред.). Ни в коем случае не надо пытаться обезвредить самостоятельно и выяснить, что находится внутри", - объяснил один из взрывотехников.

Он также подчеркнул, что после того, как на место ЧП приедут специалисты, не нужно пытаться помочь им советами и пытаться зайти за оградительную ленточку.