Могерини теряет надежду на минские переговоры

2014-12-16 08:33:00

1079 0

Главное - показать, что минские договоренности выполняются

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила перед поездкой в Киев о теплящейся надежде на успех заседания контактной группы по Украине.

"В течение нескольких дней идет речь о совещании трехсторонней контактной группы. Есть очень слабый луч надежды. Очень слабый, потому что слишком часто мы были разочарованы. Но все же есть маленький слабый луч надежды", - сказала Могерини, отвечая на вопрос о целях своей поездки в Киев 16-17 декабря на пресс-конференции в Брюсселе по итогам заседания Совета ЕС по иностранным делам.

Она отметила, что имплементация минских договоренностей остается предварительным условием для всех сторон, которые на него ссылаются. "И если это ключевое условие, то и для нас ключевой момент - видеть, выполняется ли это", - сказала глава дипломатии ЕС.

По ее словам, данная тема будет в центре ее бесед в Киеве, и это было центральной темой ее встречи в Базеле с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Могерини напомнимла, как еще в ноябре говорила, что поедет в Киев, когда новое украинское правительство приступит к своим обязанностям.

На заседании Совета ассоциации ЕС-Украина в понедельник в Брюсселе обсуждался процесс реформ, которые также будут темой ее поездки в Киев. "Все вопросы повестки реформ будут в центре нашей работы", - заявила Могерини.

Глава дипломатии ЕС сообщила, что в четверг она доложит о результатах своей поездки главам государств и правительств стран ЕС на саммите Евросоюза.

Loading...