Обнародовано видео допроса террористки, планировавшей теракт в Киеве

Мощность устройства, замаскированного под женскую сумку, составляла 3 кг тротилового эквивалента

СБУ обнародовала видео, на котором задержанная жительница Луганской области рассказывает подробности готовившегося теракта в центре Киева, сообщает пресс-центр ведомства.

По заданию сотрудника российской военной разведки с позывным "Константин" она должна была доставить из Луганска в Киев мощное взрывное устройство и оставить его в условленном месте. С этой целью 17 декабря она прибыла в Киев рейсовым автобусом из Луганска.

"Самодельное взрывное устройство было замаскировано под женскую сумку. Выполняя инструкции "Константина", злоумышленница постоянно меняла телефоны и сим-карты. В оговоренное время луганчанка попыталась оставить чемодан в указанном месте - именно в этот момент "шахидку" задержала контрразведка", - говорится в сообщении.

По оценкам взрывотехников, в сумочке находилось дистанционно управляемое взрывное устройство с дополнительными металлическими элементами для усиления поражающего эффекта, а также специальный механизм, который приводил бомбу в действие при открытии сумки.

Взрывная мощность оценена в 3 кг тротилового эквивалента.

Открыто уголовное производство по ст. 258 Уголовного кодекса (террористический акт). Задержанная признала свою вину, продолжаются неотложные следственные действия.

Напомним, террористку зовут Анастасия Коваленко. Сотрудники контрразведки СБУ в нужный момент заглушили ее связь с куратором и задержали ее возле сквера на улице Городецкого.