Ликвидирован крупнейший конвертационный центр, - Аваков

Арсен Аваков / Фото пресс-службы Кабмина
Арсен Аваков / Фото пресс-службы Кабмина

Годовой оборот "конверта" в Киеве составил 1 млрд грн. Он предоставлял услуги тысяче компаний и был связан с одной из районных налоговых инспекций

Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД Украины совместно с Генеральной прокуратурой Украины прекратили деятельность крупнейшего в стране "конвертационного центра", денежный оборот которого в 2014 году составил миллиард гривен.

Об этом в Facebook сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Центр располагался в Киеве и предоставлял услуги по конвертации средств и минимизации налоговых обязательств свыше 1 тысячи предприятий реального сектора экономики.

В схеме деятельности были задействованы банковское учреждение - ПАО КБ "Стандарт", более 40 предприятий с признаками фиктивности, транзитные предприятия и более 30 физических лиц, со счетов которых денежные средства переводились в наличные.

В ходе реализации материалов было проведено 7 обысков, во время которых изъято около 5 миллионов гривен, 17 печатей предприятий с признаками фиктивности, первичные бухгалтерские документы, а также 4 единицы оружия и боеприпасы к нему.

Кроме этого наложен арест на счета предприятий с признаками фиктивности и физических лиц, задействованных в преступной схеме на сумму около 4 миллионов гривен.

В ходе документирования установлена причастность к деятельности "конвертационного центра" около 10 человек. Кроме того установлены коррупционные связи организаторов "конверцентра" с руководством одной из районных налоговых инспекций г.Киева.