В Генштабе ВСУ назвали условие отвода артиллерии

Украинские артиллеристы / Фото пресс-службы Минобороны
Украинские артиллеристы / Фото пресс-службы Минобороны

Конкретные сроки пока не определены

В Генеральном штабе Вооруженных сил Украины заявляют, что позиция украинской стороны по вопросу отвода тяжелого вооружения на линии соприкосновения противоборствующих сторон на Донбассе неизменна: этот процесс начнется исключительно после всеобъемлющего прекращения огня, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Как только будет выполнен первый пункт – полное прекращение огня, после этого сразу же перейдем к отводу тяжелой техники. О конкретных сроках пока никто не говорит", - заявил и.о. начальника пресс-службы Генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев.

Он напомнил, что украинская сторона уже неоднократно заявляла о готовности перейти к отводу тяжелых видов вооружения и создании 30-км зоны безопасности, что является вторым пунктом Минского протокола. "Но это произойдет только после выполнения первого пункта – полного прекращения огня", - подчеркнул Селезнев.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что ожидает от заседаний трехсторонней контактной группы перехода к полному выполнению всеми сторонами Минских договоренностей, в которых, среди прочего, - полное прекращение огня и отвод тяжелых вооружений, освобождение всех заложников.

Напомним, встреча контактной группы 24 декабря в Минске прошла за зарытыми дверьми без участия прессы. МИД Беларуси также не располагает информацией о дате очередной встречи, сообщив только, что она должна поступить от участников переговоров.