Контактная группа по Донбассу может собраться в Киеве, - МИД

Алексей Макеев / Фото: Укринформ
Алексей Макеев / Фото: Укринформ

Кроме того, намечена дата встречи представителей "нормандской четверки". Готова основа для общего документа в Астане

Встреча глав МИД в "нормандском формате" (Украина, Россия, Германия, Франция) в Берлине намечена на 9 января, сообщает участник сегодняшней аналогичной встречи на уровне политдиректоров – директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев.

"Берлин. 3 КГ (Трехсторонняя контактная группа) соберется и проведет конс[ультации] по Дон[ецкой]/Луг[анской областям], чтобы подтвердить Минские договорен[ости]. Есть основа для общего док[умента] Астаны. 4 министра поговорят 9/01", – написал Макеев в Twitter.

В эфире канала "112. Украина" Макеев сообщил, что в ходе встречи на уровне политдиректоров в понедельник в Берлине подтверждена заинтересованность в том, "чтобы трехсторонняя контактная группа уже в ближайшие дни собралась в Киеве и провела консультации с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей (…), чтобы во время этих консультаций достичь конкретных договоренностей о прекращении огня, отводе техники и оружия на линию соприкосновения, а также предоставлении беспрепятственного доступа для гуманитарной помощи нуждающимся".

"Также важно, что следующими дипломатическими мерами может стать разговор 9 числа между министрами иностранных дел стран "нормандского формата", где будут обсуждаться и возможные результаты трехсторонней контактной группы, если удастся ее созвать, и пройдутся по тому тексту, над которым сегодня работали", - сказал Макеев.

По его словам, и в Москве, и в Киеве, и в Берлине, и в Париже "будут работать над тем, чтобы встреча, которая может состояться в Астане, состоялась с конкретными результатами".