В МИД разъяснили Москве слова Яценюка о советских оккупантах  

Евгений Перебейнис / Фото: mfa.gov.ua
Евгений Перебейнис / Фото: mfa.gov.ua

Своим недоумением российские власти вновь продемонстрировали, что в захвате чужих территорий и подавлении чужих свобод не видят ничего плохого

Министерство иностранных дел Украины пояснило высказывания премьер-министра Арсения Яценюка в интервью немецкому телеканалу по поводу "вторжения СССР в Украину и Германию".

Об этом говорится в комментарии главы пресс-службы ведомства Евгения Перебийниса в Facebook.

"С удивлением узнали о намерении МИД России получить реакцию на интервью премьер-министра Украины Арсения Яценюка в МИД Германии. В таком случае Россия должна поинтересоваться мнением и многих других европейских стран, в которых СССР после Второй мировой войны экспортировал тоталитарный режим и где жестоко подавлял любые попытки демократических преобразований, как это было в Будапеште, Праге, Варшаве и многих других столицах так называемого "соцлагеря"", - отметили в МИДе.

"Россия, как самопровозглашенный правопреемник СССР и, к сожалению, продолжатель его имперских традиций, своими неадекватными пропагандистскими интерпретациями высказываний руководителя украинского правительства лишь подтверждает то, что факт физической и идеологической оккупации Советским Союзом стран Центральной и Восточной Европы, в том числе Восточной Германии, для современной России является таким же нормальным явлением, как и нынешняя оккупация Крыма и Донбасса", - заявил Перебийнис.

Напомним, Яценюк сделал указанное заявление во время двухдневного визита в Германию, в интервью немецкого телеканала ARD. МИД России направило ноту в МИД Германии по поводу слов украинского премьера.