Порошенко одобряет создание канала контрпропаганды в ЕС

Петр Порошенко и Эдгарс Ринкевичс / Фото пресс-службы президента
Петр Порошенко и Эдгарс Ринкевичс / Фото пресс-службы президента

Украинский президент обсудил противодействие российской пропаганде на всей территории Европы с главой МИД председательствующей в Совете ЕС Латвии

Президент Украины Петр Порошенко надеется, что на Рижском саммите в мае текущего года будет принято решение о создании панъевропейского русскоязычного канала как источника объективной информации, передает пресс-служба президента.

Об этом Порошенко поговорил сегодня с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом. Собеседники уделили особое внимание необходимости совместных усилий для противодействия информационной пропаганде со стороны России.

Порошенко подчеркнул важность практической реализации инициативы ряда стран ЕС и Украины о введении панъевропейского русскоязычного канала в качестве источника объективной информации. По его словам, создание такого канала могло бы стать еще одним практическим результатом саммита "Восточного партнерства" в Риге.

Порошенко поблагодарил Латвию за постоянную поддержку независимости и территориальной целостности Украины и выразил надежду на успешное проведение саммита "Восточного партнерства", запланированного на май в Риге. Он заверил, что Украина успешно реализует вторую фазу Плана действий по визовой либерализации, в частности вводит биометрические паспорта.

"Украинцы очень надеются на введение безвизового режима для поездок в ЕС как на практический результат Рижского саммита. Это будет весьма символично", - сказал Порошенко.

Он подчеркнул: "Единственным путем деэскалации ситуации на Донбассе является полное выполнение минских договоренностей. К сожалению, этого не происходит, ведь украинско-российская граница остается открытой для поступления военной техники, а режим прекращения огня постоянно нарушается со стороны боевиков".

В свою очередь, глава МИД Латвии заверил, что его страна всегда "занимала и будет занимать очень жесткую позицию относительно нерушимости границ и территориальной целостности Украины, а также относительно непризнания незаконной аннексии Крыма".

"Ринкевичс отметил важность координации усилий европейской дипломатии для поддержки Украины и единства накануне Совета ЕС на уровне министров иностранных дел. Министр также подчеркнул, что сейчас в Европейском Союзе ведется активная работа для понимания того, какая помощь нужна Украине и что необходимо для усиления конкурентоспособности экономики Украины", - сообщает пресс-служба президента.

Кроме того, стороны обсудили вопрос макрофинансовой помощи для Украины и дополнительные возможности для ее выделения со стороны ЕС.

Порошенко и Ринкевичс договорились углубить сотрудничество на двустороннем уровне, в частности в сфере образования. Уже в ближайшее время 15 украинских студентов получат стипендии на обучение в Латвии. Официальная Рига также готова предоставлять Украине практическую помощь в вопросах обмена опытом реформ, стандартизации и реализации зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.