ЕС намерен сохранить санкции против России, - глава МИД Польши

Шанс на восстановление отношений между ЕС и РФ сохраняется

В руководстве стран ЕС согласились с необходимостью сохранять нынешнюю санкционную политику в отношении РФ, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на министра иностранных дел Польши Гжегода Схетыну.

"Мы все согласились, что не будем менять нашу политику в отношении России", - заявил он в Брюсселе после участия в Совете ЕС по иностранным делам.

В свою очередь, глава МИД Австрии Себастиан Курц заявил, что диалог между ЕС и Россией наряду с сохранением санкций позволил бы в долгосрочной перспективе наладить взаимовыгодные отношения между ЕС и Евразийским экономическим союзом, сообщает "Интерфакс".

"Сегодня, вопреки некоторым спекуляциям, не было принято никаких решений ни об усилении, ни об ослаблении санкций против России... Состоялась очень подробная дискуссия о том, какие меры следует принять наряду с реакцией (на действия России в украинском кризисе – ред.)", - сказал он.

"По моему мнению, и я его высказал, было бы правильно наряду с санкциями вести диалог с Россией. В долгосрочной перспективе это помогло бы найти выход из тупика в отношениях между ЕС и Евразийским экономическим союзом. Это нужно не только для того, чтобы сделать хорошее для России, но и потому, что это было бы в общих интересах - особенно таких стран, как Украина, Грузия и Молдавия, оказавшихся между двумя союзами, а также и Белоруссии, которая уже состоит в Таможенном союзе", - отметил министр.

Напомним, сегодня две батальонные группы ВС России перешли границу Украины.