Почему в Гюмри не случилось армянского Майдана

Протесты в Гюмри
Протесты в Гюмри

Расправа в Гюмри, устроенная беглым солдатом, казалось, взорвет Армению антироссийским Майданом. Но страна не готова к радикальному побегу от тяжелой судьбы. Пока нет

При всем трагизме это, на первый взгляд, заурядная история. Беглые солдаты — обязательный элемент призывной армии. И если они сбегают с оружием, это редко заканчивается без крови. Но, помимо редкой жестокости, убийство в Гюмри выходит из ряда вон, поскольку указало Армении ее место — место российской заложницы.

Солдатская жажда

Кто знает, как бы развивались события, не захоти Валерий Пермяков пить.

Было раннее утро 12 января. Дезертировавший из части рядовой Пермяков покинул свой пост и какое-то время брел по Гюмри с автоматом через плечо.

Валерий Пермяков

18-летний Валерий Пермяков служить не хотел. И убивать, по его словам, тоже не хотел

Бывший Ленинакан — город немаленький, второй в Армении по величине после Еревана, но тем ранним утром никто не обратил внимания на вооруженного солдата. Да и днем вряд ли кто стал бы поднимать шум: в городе расположена российская военная база, мало ли какое дело у служивого.

Но Пермяков захотел пить и через окно влез в дом семьи Аветисянов. В комнате оказался человек, который, проснувшись, закричал и потянулся к телефону. Пермяков выстрелил. Проснулись в соседней комнате, там было двое, он убил и их. В третьей комнате оказалось четверо. На четвертом автомат заклинило, и шестимесячного малыша солдат добивал штыком.

Переодевшись в гражданское и, наконец, напившись воды, Валерий Пермяков отправился дальше. Российские пограничники задержали его в 16 километрах от города, недалеко от границы с Турцией.

Побег солдата из части стоил жизни супругам Сергею и Асмик Аветисянам, их сыну Армену и дочери Аиде, невестке Араксии и двухлетней внучке Асмик. За жизнь маленького Сержа, раненного штыком, боролись неделю. Безуспешно.

Не Майдан

Задержанного отправили на военную базу в Гюмри. У местных жителей это вызвало опасения, что убийцу переправят в Россию и ему удастся избежать наказания.

14 января в Гюмри колонна машин с национальными флагами и траурными ленточками от 102-й военной базы направилась к российскому консульству, по дороге обрастая новыми автомоблями и пешими демонстрантами. Оттуда — к областной прокуратуре, затем к главному входу на военную базу, требуя выдать Пермякова.

Генпрокурор Геворк Костанян пообещал прибыть в Гюмри на следующий день — принять участие в похоронах Аветисянов и встретиться с людьми. Все разошлись.

Геворг Костанян в Гюмри

Митинг протеста под стенами российского посольства в Ереване 15 января

15 января генпрокурор выполнил обещание. На похоронах кроме него был еще спикер парламента Галуст Саакян. Национального траура объявлять не стали. Выйдя к протестующим, Костанян несколько часов уговаривал их разойтись. К нему присоединился глава Гюмрийской епархии.

Группе демонстрантов это надоело, и они отправились громить российское консульство. В стычке с полицейскими летели камни и свето-шумовые гранаты. Этот момент у нас восприняли с энтузиазмом: "Началось!". Были пострадавшие с той и другой стороны, несколько десятков человек задержали, но уже на следующее утро выпустили.

В Ереване 15 января состоялось несколько акций. К российскому посольству пришла молодежь с плакатами "Закон выше имперских амбиций" и "Нам не нужны такие скрепы. Ваша "духовность" убивает наших детей".

Они пыталась сжечь российский флаг, но полиция помешала. У резиденции президента люди скандировали: "Наказание — в Армении!" А вечером на площади Свободы большая группа созванных оппозицией людей смотрела прямую трансляцию из Гюмри, но была рассеяна полицейскими, одетыми в гражданскую одежду. На этом все и закончилось.

"Американский заговор"

Между тем профессиональные борцы с Майданом что в Армении, что в России встрепенулись всерьез. Поскольку за народным протестом, по их теории, всегда кроются злые силы, их заподозрили и здесь. Нет, не на стадии митингов, гораздо раньше.

Гюмри

Фото, которым иллюстрируют тему протестов в Гюмри российские "РИА Новости"

Политолог Сергей Шакарянц рассказывает, что "Вашингтон пост" уже через полчаса сообщила во всех подробностях о случившемся в Гюмри. Это же неспроста: "Была цепочка людей, замешанных в этом преступлении, и эта цепочка срабатывала согласно заранее продуманному плану". И то, что Пермяков двигался к турецкой границе, — не случайность, там его, мол, ждали, чтобы переправить в Турцию.

"Для всех очевидно, что произошла чудовищная провокация, цель которой — взбудоражить общество, настроить армянское население против России и ее военнослужащих, — волнуется другой политолог, Виген Акопян. — Примечательно, что трагическое событие случилось сразу же после официального вступления Армении в Евразийский экономический союз". И обращает внимание на наличие у убийцы трех мобильных телефонов: для связи с заказчиками, понятно.

Грудного ребенка не пощадили специально, чтобы накалить эмоции до предела. Кстати, отец Пермякова принадлежит к той же "секте", что и Турчинов, намекает бдительный политолог.

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов режет в лоб: "В Армении была реализована спецоперация американских спецслужб по провокации столкновений армянских граждан с российскими военнослужащими военной базы в Гюмри, для чего был задействован завербованный ими ранее военнослужащий, который совершил побег из части… В планах организаторов было исчезновение этого преступника на турецкой территории, поэтому его показания могут иметь серьезные последствия".

Вот такая продукция запущена по информационным каналам. Ее простодушный потребитель должен понимать, на чью мельницу льют воду протестующие. Большая игра. Пермяков простоват, другой бы включился и уже давал бы показания на Турчинова или американского посла.

Карабах в обмен на прогресс

Россияне в Армении чувствуют себя вольготно. В 2010 году срок пребывания российской военной базы, появившейся здесь в 1995-м, был продлен до 2044-го.

Три мотострелковых и артиллерийский полки, отдельный танковый батальон расположены в Гюмри и Ереване. Немало для сплошь покрытой горами страны с тремя миллионами населения и площадью с Киевскую область.

Кроме того, по договору 1993 года, охрану границы с Турцией тоже несут российские подразделения. За пребывание иностранных войск на своей территории Армения не получает ни копейки. Братская же помощь.

Армении своими силами не удержать Нагорно-Карабахскую республику, формально не признанную ни мировым сообществом, ни даже самой Арменией. На глазах богатеющий и усиливающийся Азербайджан готов в любой момент вернуть отобранную в ходе войны 1991–1994 годов с помощью той же России территорию. Армения, по сути, расплачивается за Арцах, как здесь называют Нагорный Карабах, ценой отказа от прогресса.

Граница с враждебным Азербайджаном и недружественной Турцией перекрыта. Страну с миром связывает единственная автомобильная дорога из Грузии (железная закрылась в 1992 году). Отношения Грузии с Россией при этом известны, после ухода Саакашвили они не сильно изменились.

В 2013 году частные валютные переводы от сограждан, находящихся на заработках, преимущественно в России, составили 21% ВВП Армении и превысили весь армянский экспорт. Экономический кризис в России резко ударил по этой части доходов, а вслед за рублем резко обесценился и драм.

Инвестиций практически нет, если что-то и перепадает — это средства, которые российские предприятия вкладывают в свои активы в Армении.

Бедность, коррупционная запущенность и запредельная привязанность к России позволяет той не сильно панькаться со своим единственным союзником на Южном Кавказе.

Так, в 2004 году Москва потребовала в погашение своих кредитов пять армянских предприятий. А продажа оружия Азербайджану поставлена главным защитником Армении на широкую ногу: реактивные системы залпового огня "Смерч", танки Т-90С, самоходные артиллерийские системы 2С19 "Мста-С", ударные вертолеты Ми-35М и куча прочего убийственного товара на сумму около $5 млрд — половина армянского ВВП.

Выстрелы на границе с Нагорным Карабахом не затихают. Обидно? А кому жаловаться? Путину, который разыгрывает миротворца?

История расправ

Антироссийские настроения в стране непопулярны, но неравноправие отношений ощущается остро. Отсюда и реакция на трагедию в Гюмри. Тем более что прецеденты были и раньше.

Погибшие в Гюмри

Похороны семьи Аветисянов

В 1999 году пьяные солдаты с российской базы устроили стрельбу на рынке в том же Гюмри, убив двоих и ранив 14 человек. Их тогда переправили в Россию, скрыв результаты расследования. А в 2013 году на танковом полигоне под Гюмри подорвались на мине подростки, за их смерти никто не ответил.

В то же время, когда в 2013 году в Подмосковье водитель — гражданин Армении совершил неумышленную аварию, в результате которой погибло 18 человек, его судил российский суд.

Пока следственные действия в отношении Валерия Пермякова ведут армянские специалисты, но обстоятельства дезертирства — это по ведомству российской военной прокуратуры. Поэтому пока не решен вопрос, где пройдет суд.

Ни властям Армении, ни руководству России общественные волнения не нужны, и спасать дезертира-убийцу от заслуженного наказания не станут. Очень хочется верить, что и заговор Госдепа будет исключен из числа рабочих версий, хотя Россия в последнее время отучила удивляться подобным вещам.

А эпизод, когда российский солдат расправляется со спящими людьми, включая маленьких детей, в памяти местных останется. Еще один эпизод, когда защитник оказывается хищником.

Фото: EPA, Getty Images из личных архивов