У боевиков в Донбассе стало вдвое больше оружия, - генерал США

Оружие террористам поставляет Россия, уверен американский военный

Со времени введения в сентябре режима прекращения огня, пророссийские террористы на востоке Украины значительно нарастили свой военный потенциал, заявил командующий сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес на брифинге в Киеве, передает "Укринформ".

"Если сравнить количество российского оборудования, которое использовали боевики до Минских договоренностей и сейчас, то с декабря его стало вдвое больше. В настоящий момент они имеют сотни единиц современного оборудования", - сказал Ходжес.

Невозможно отрицать, что боевикам оружие поставляет Россия. "Судя по типам артиллерии, которую используют боевики, их современного оборудования, количеству боеприпасов, становится очевидно, что они получают прямую помощь из России", - отметил генерал-лейтенант.

Качество и количество БПЛА и средств технической разведки для наведения артиллерии, которой владеют террористические группировки в Украине, позволяет утверждать об их прямой военной поддержке Россией. "Они не могли создать такого самостоятельно, поэтому очевидно, что боевики получают прямую помощь от России для борьбы с украинскими силами", - добавил Ходжес.

Напомним, 19 января СНБО заявил о пересечении двух батальонно-тактическими группами Вооруженных сил России границы с Украиной. Сегодня СНБО подтвердил, что оккупанты перебросили в Донбасс новые войска.

Президент Украины Петр Порошенко сегодня заявил о пересечении еще 2 тысячами российских военных украинской границы.

С момента заключения минских соглашений боевики при поддержке российских войск захватили 500 кв. км украинской территории, заявили в украинском МИД. Факт захвата боевкиами новых территорий подтвердил и посол США в Украине Джеффри Пайетт.