Порошенко обратился к народу по случаю Дня соборности

Петр Порошенко / Фото пресс-службы президента
Петр Порошенко / Фото пресс-службы президента

В прошлом году украинская соборность превратилась в национальную идею. Агрессор неожиданно для себя сделал наш народ только сильнее, считает Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко обратился к украинскому народу по случаю праздника Дня Соборности.

Пресс-служба президента публикует видео и полный текст обращения:

"Исторический Акт воссоединения, провозглашенный 22 января 1919 года, был символическим документом. Он очертил географические и ментальные контуры единой Украины. С течением десятилетий идея, заложенная в Акте, постепенно воплощалась в жизнь.

Но в прошлом году соборность всех наших земель превратилась в настоящую национальную идею. Она овладела, наконец, умами практически всех без исключения граждан Украины и сделалась главной ценностью во всех ее областях.

Перефразируя слова, сказанные в девятнадцатом году одним из политических деятелей того времени Львом Бачинским: мы стали народом не только с "одной крови" и "одним сердцем", но и с одной мыслью. Еще Михаил Грушевский, говоря о различиях, "созданные на нашем национальном теле чужими влияниями и внешними обстоятельствами", призвал не "раздувать разницы, а развивать чувство единства, солидарности, близости". Мы так и делаем.

В течение последнего года десятки тысяч воинов, сотни тысяч волонтеров, миллионы и миллионы граждан поднялись на защиту единства и территориальной целостности Украины. Никогда День Соборности не был таким великим, выстраданным и заслуженным праздником, как сегодня.

Наш враг грубо просчитался. Хотел нас уничтожить, а сделал сильными как никогда. Украинская политическая нация окончательно утвердилась на всех территориях - западных, восточных, северных, южных и центральных. Она объединила представителей разных этносов и носителей разных языков. А наши русскоязычные соотечественники продемонстрировали, что Украину на русском языке они любят не меньше, чем украиноязычные украинцы.

Сейчас почти 100% граждан - за единую страну. И впечатляющее большинство украинцев видит ее именно унитарной, а не федеративной.

Для меня как для Президента единство страны и нации является такой же ценностью, как для всех моих соотечественников. Имею свои взгляды на вопросы истории, языка и церкви. Но, несмотря на то, что подобные идеи сегодня разделяются уже убедительным большинством сограждан, я должен учитывать и чувства меньшинства. Именно поэтому мы проводим очень взвешенную гуманитарную политику.

Конечно, есть принципиальные вещи, которые не могут быть предметом компромисса. Во-первых, Украина не будет федеративной, а останется унитарным государством! Во-вторых, европейский выбор не подлежит дискуссии! В-третьих, единственным государственным языком есть и будет украинский!

Но никто и никогда не будет посягать на право людей говорить на русском и других языках, свободно употреблять их дома, на улице, на работе. Дополнительной гарантией такого права станет децентрализация, которая коснется и гуманитарной политики.

Никто и никогда уже не сможет подорвать наше единство. С соборностью в мыслях с единой Украиной в сердце мы, все вместе, навсегда будем единственной украинской политической нацией, в составе которой в равной степени комфортно будут чувствовать себя все этносы".