Минюст уволит 40 судей, отказавшихся проходить люстрацию, - Петренко

Минюст уволит 40 судей, отказавшихся проходить люстрацию, - Петренко

Павел Петренко / Фото: УНИАН

Отменить свою автоматическую люстрацию пытаются 67 бывших работников прокуратуры

Около 40 судей отказались проходить люстрационную проверку, заявил глава Минюста Павел Петренко на заседании правительства, передает "Украинская правда".

"Речь идет о 40 судьях различных судов, по которым мы уже подготовили представление на увольнение, потому что они отказались проходить проверку и давать информацию о себе", - сообщил министр.

Часть служащих, которые были уволены в порядке люстрации, пытаются оспорить это решение в судах. Минюст сопровождает все эти дела и жестко контролирует соблюдение закона.

Отменить свою автоматическую люстрации в судах пытаются 67 экс-работников прокуратуры, 17 экс-работников налоговой и 11 экс-сотрудников СБУ.

"Если человек попадает под автоматический критерий люстрации, который определен законом, никаких других решений, чем те, что закреплены законом, суд не может вынести", - заверил Петренко.

Сейчас в Минюсте проходят проверку 1360 служащих.

Напомним, 27 января Рада приняла изменения в закон об очищении власти, разрешив не применять люстрацию к представителям высшего офицерского состава МВД, СБУ, Минобороны и Генштаба.