СБУ накрыла центр российской пропаганды в Киеве

2015-02-02 20:17:00

2705 0

Российских пропагандистов сдали патриотичные студенты

В Киеве сотрудники СБУ прекратили деятельность российской дипломатической организации "Фонд поддержки дипломатии имени Горчакова" (при одном из столичных ВУЗзов), которая проводила среди украинских студентов открытую антигосударственную пропаганду. Об этом заявил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Информцентр начал свою деятельность в августе 2013 года. Под видом развития и укрепления образовательных, деловых, и культурных связей между Россией и Украиной представители центра проводили антиукраинскую работу среди студентов ВУЗов", - рассказал он.

По данным спецслужбы, работники информценра также создавали предусловия для оттока талантливой молодежи из Украины.

"Эти люди также отбирали лучших украинских студентов, финансировали их выезд в Россию для посещения семинаров и форумов. В частности, на организованных встречах с руководством Московского института международных отношений и представителями Госдумы РФ студентам навязывались "классические мифы" российской пропаганды по отношению к Украине", - рассказал Лубкивский.

По его словам, во время проведения занятий один из преподавателей Фонда распространял информацию антиукраинского характера, в частности, выражал поддержку действиям РФ на востоке Украины, аннексии Крыма.

Лубкивский рассказал, что в СБУ обратились патриотически настроенные студенты.

По инициативе ГУ СБУ в Киеве и Киевской области по приказу ректора ВУЗа деятельность информационного центра Фонда им.Горчакова прекращена.

Ранее сообщалось, что двух журналистов российского телеканала LifeNews депортировали с территории Украины.

Loading...