Решение о передаче оружия Украине пока не принято, - Госдеп США

2015-02-02 23:22:00

2066 0

Положительное решение о поставках оружия не исключается

Власти США на данном этапе не приняли решения о поставках оружия Украине, заявила представитель Госдепа Джен Псаки, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы продолжаем обсуждать (варианты оказания помощи Киеву - ред.), и никакие варианты не исключаются", - добавила Псаки.

Она подчеркнула, что приоритетом для Вашингтона является мирное решение украинского конфликта.

На вопрос о том, стала ли бы отправка оружия в Украину нарушением минских договоренностей, Псаки пояснила, что "чисто технически, нарушения не было бы", в том числе и потому, что США не подписывали эти документы.

Ранее агентство AssociatedPress сообщило со ссылкой на источник в американской администрации, что президент США Барак Обама рассматривает идею поставок оружия Киеву, однако осознает, что у такого шага могут быть отрицательные последствия.

В то же время, Обама опасается, что у подобного шага могут быть минусы. В частности, это может спровоцировать "опосредованную" войну с Россией. Кроме того, в Вашингтоне не уверены, что украинские военные смогут быстро научиться пользоваться американским оружием.

Ранее газета New-YorkTimesсообщила со ссылкой на собственные источники, что главком вооруженными силами США и НАТО в Европе Филип Бридлав, а также другие представители Белого дома и Пентагона все больше поддерживают идею поставок Украине оборонительных вооружений.

Напомним, Обама назвал аннексию Крыма Россией не стратегическим решением, а импровизацией президента РФ Владимира Путина.

Loading...