У Партии регионов могут забрать кинотеатр Зоряный, - СМИ

2015-02-03 12:16:00

1184 0

В здании кинотеатра с 2004 года проходили заседания ПР

Прокуратура Киева в интересах Киевсовета подала иск к ООО "Кинотеатр "Зоряный", которое купило этот актив у столичной власти в 2003 году, с требованием вернуть здание городу, сообщает "Деловая столица".

Прокуратура занялась делом "Зоряного" не по собственной инициативе, заявил депутат Киевсовета Ярослав Диденко.

"Сначала мы собирали подписи жителей Печерска за отмену приватизации "Зоряного", а потом стали писать в прокуратуру. Мы хотели выступить третьей стороной, поскольку прокуратуре не доверяем. Она может ослабить пресс. Поэтому решили подготовить коллективный иск отдельно", - сказал депутат.

Сейчас здание бывшего кинотеатра законсервировано, в нем функционируют только рестораны на первом этаже.

На момент продажи кинотеатра ООО "Кинотеатр "Зоряный" принадлежало бывшим нардепам от Партии зеленых Сергею Павленко и Олегу Полищуку. Но уже через месяц после продажи контроль над ним получила донецкая фирма "Веспром" Эдуарда Прутника - одного из доверенных лиц Виктора Януковича.

Прутник сразу же поставил у руля "Зоряного" Андрея Кравца, который в 2010 году, после избрания Януковича президентом, возглавил Госуправление делами.

С 2004 года в здании стали проходить съезды и совещания Партии регионов.

В 2008 году "Веспром" продал свою долю в "Зоряном" донецкой фирме "Украинская межрегиональная инвестиционная группа", учредителем которой был Украинский бизнес банк (бывший банк "Донеччина").

После Евромайдана "Зоряный" опустел, а вскоре стало известно, что его могут вернуть в коммунальную собственность. Поводом для отмены приватизации стало ключевое условие договора покупки здания кинотеатра - сохранение показа кинофильмов.

Первое заседание по делу должно было состояться 16 января, но ответчик на него не явился, поэтому рассмотрение дела отложили до 9 февраля.

Незадолго до подачи иска в суд прокуратурой опосредованным собственником ООО "Кинотеатр" Звездный "ООО стал офшор из Белиза Sabik, который, как предполагает издание, контролируется "семьей" Януковича.

Напомним, в августе 2014 года государству было возвращено 2,6 га леса в Сухолучье, переданные обществу "Дом Лесника", которое связывают с экс-президентом Януковичем. В октябре прокуратура Киевской области подала иск в хозсуд Киева с требованием разорвать договор об аренде 30,8 тыс. га охотничьих угодий Януковича на территории Макаровского и Бородянского районов.

Loading...