Назначать командующего Нацгвардией теперь будет президент

Назначать командующего Нацгвардией теперь будет президент

Фото: Нацгвардия Украины / ТСН

Новым законом установлена штатная численность Нацгвардии и урегулированы некоторые другие вопросы

Народные депутаты поддержали в первом чтении и в целом законопроект, который передает право президенту Украины назначать командующего и высших офицеров Национальной гвардии по представлению министра внутренних дел, передает "РБК-Украина".

Штатная численность Нацгвардии может составлять до 60 тыс. человек, 52 тысячи из которых - военнослужащие.

Законом вносятся изменения в структуру Нацгвардии, совершенствуются нормы по применению огнестрельного оружия м привлечению резервистов.

Опеределяется порядок охраны ядерных объектов и других источников ионизирующего излучения, важных государственных объектов и специальных грузов.

Закон нормирует участие Нацгвардии в боевых действиях и позволит ей иметь артиллерийские и бронетанковые подразделения, сообщил автор законопроекта, депутат от "Народного фронта", председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский.

"Есть позиция президента: как только мы принимаем этот закон, - сразу запускается процедура назначения командующего Нацгвардии", - отметил он.

За решение проголосовали 269 депутатов.

Напомним, ранее командующего Нацгвардии назначала Верховная Рада. 15 апреля 2014 г. Рада с третьей попытки назначила на должность командующего Национальной гвардии Полторака. 

14 октября 2014 р. Рада назначила Полторака министром обороны Украины. С тех пор глава Нацгвардии так и не был назначен.