Рада приблизилась к отмене иммунитета депутатов и судей

2015-02-05 12:24:00

696 0

Законопроект еще должен пройти рассмотрение в Конституционном суде

Верховная Рада направила в Конституционный суд законопроект о снятии неприкосновенности с народных депутатов и судей, внесенный в парламент президентом Петром Порошенко, сообщает "Украинская правда".

За направление законопроекта № 1776 в Конституционный суд проголосовали 365 депутатов.

Из Конституции должны быть исключены те части статьи 80, которыми предусмотрены гарантии депутатской неприкосновенности.

"Настроения в обществе показали, что такой иммунитет народных избранников оказался неоправданным, поскольку он, по сути, превратился в гарантию безнаказанности", - отметил Порошенко в пояснительной записке к законопроекту.

Документом отменяется неприкосновенность народных депутатов. При этом в Конституции будет оставлена норма о том, что депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету. 

Судьям оставят функциональный иммунитет - от обвинений за действия, совершенные при осуществлении правосудия, кроме случаев принятия заведомо неправосудного решения, нарушения присяги или дисциплинарного правонарушения.

Иммунитет судей не будет распространяться на задержание при совершении или непосредственно после совершения тяжкого преступления против жизни и здоровья человека.

Согласие на арест судей будет давать Высший совет юстиции, а не Верховная Рада.

Спикер Рады Владимир Гройсман отметил, что законопроект может быть проголосован в целом уже в сентябре, после одобрения его Конституционным судом и открытия следующей сессии.


Законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины не может рассматриваться Верховной Радой без заключения Конституционного Суда о соответствии требованиям статей 157 и 158 Конституции.

Далее законопроект должен быть принят на следующей очередной сессии Рады не менее чем двумя третями от конституционного состава парламента.

Loading...