Рада разрешила командирам арестовывать солдат

Рада разрешила командирам арестовывать солдат

Фото: mil.gov.ua

Полномочия командиров теперь существенно расширены

Верховная Рада приняла закон, усиливающий ответственность военнослужащих и дающий командирам дополнительные права и обязанности в особый период. Закон поддержали 260 нардепов, сообщает "Укринформ".

Документом вводится новая глава (13-б) Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Вводится ответственность за отказ от выполнения законных требований командира (начальника) - арест с содержанием на гауптвахте сроком до 10 суток. Аналогичное наказание предусмотрено и за халатное отношение к военной службе.

Закон предусматривает наказание и за нарушение правил несения боевого дежурства, правил несения пограничной службы, распитие алкогольных и слабоалкогольных напитков военнослужащими.

Право составлять административные протоколы будут иметь командиры. На них возлагается также обязанность принимать решительные меры по прекращению подчиненными уголовного правонарушения.

В особый период, в т.ч. в условиях военного положения или в боевой обстановке, с целью задержания военнослужащих, совершающих уголовные правонарушения, командиры могут лично применять меры физического влияния, специальные средства, а в боевой обстановке - оружие или же отдавать подчиненным приказ о применении таких средств.

Напомним, 16 января законопроект был принят в первом чтении.