В Крыму установили памятник Ялтинской встрече 1945 года

2015-02-05 16:46:00

1602 0

Памятник был изготовлен Зурабом Церетели еще в 2005 году

В оккупированной Россией Ялте в четверг открыли памятник Иосифу Сталину, Уинстону Черчилю и Франклину Рузвельту, сообщает "Крыминформ".

Событие приурочили к 70-й годовщине Ялтинской конференции, которая состоялась 4-11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце.

Накануне открытия в Меджлисе крымско-татарского народа назвали установку скульптуры в аннексированном Россией Крыму кощунством, сообщает "ВВС-Украина".

"Отношение крымских татар к Сталину хорошо известно. Если памятник все же установят - это будет открытая демонстрация отношения к памяти Крыма и нашего народа. Власти должны понимать, что они несут непосредственную ответственность за последствия установки этого монумента. Это кощунство", - говорится в заявлении Меджлиса.

Памятник изготовлен российским скльптором Зурабом Церетели в 2005 году. Ее хотели установить в Ливадии к 60-летию Ялтинской конференции. Тогда против этой идеи выступили представители ряда украинских политических партий, имевших свои отделения в Крыму.

Напомним, недавно внук Сталина Иосиф Джугашвили осудил аннексию Крыма, газовый шантаж и имиджевые проекты президента РФ Владимира Путина, назвав его" безмозглым"

Согласно проведному в мае 2014 года в Украине опросу, к Сталину негативно относятся 70%, а 20% - положительно.

Летом 2014 года в Симферополе возле Вечного огня поставили плакат, прославляющий Сталина.

Loading...