Фильмы с российской пропагандой окончательно запретили

Фильмы с российской пропагандой окончательно запретили

Фото: Кадр из фильма с Михаилом Пореченковым / "Первый регион"

Закон не распространяется на фильмы и сериалы, произведенные до 1 января 2014 года

Народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом законопроект о защите информационного телерадиопространства. За него проголосовали 247 депутатов, сообщает "РБК-Украина".

Профильный комитет поддержал более 70 правок, а 17 отклонил, заявил во время представления законопроекта глава парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий.

В частности, Рада отклонила поправку лидера Радикальной партии Олега Ляшко, которой он предлагал запретить в Украине вообще все российские сериалы и фильмы, которые снимались в РФ с 1991 г.

"Мы провели консультационный совет, согласились, что внесем еще ряд правок. А также договорились, что только Госкино, а не Нацсовет может вносить санкции в отношении фильмов, сериалов, которые демонстрировались вне проката, а прокатные разрешения и так не выдаются пропагандистских сериалам", - сообщил Княжицкий.

Будет ограничен также показ фильмов с актерами, которые выступают с антиукраинских позиций.

Трансляция аудиовизуальной продукции пропагандистского характера запрещается, кроме информационных программ и аналитических программ.

Нарушение этих норм влечет за собой административный штраф в 10 минимальных зарплат за каждый такой случай, а также штраф в размере 50 минимальных зарплат за первый случай нарушения.

"Закон вступает в силу через 2 месяца его публикации, чтобы наши каналы смогли закупить иностранные сериалы, но не страны-агрессора, начать производство украинских сериалов и развитие кинематографа", - отметил Княжицкий.

Этот запрет не распространяется на фильмы, которые были произведены до 1 января 2014 года, уточняет "Украинская правда".

Напомним, 13 января документ был принят в первом чтении

В середине сентября Государственное агентство Украины по вопросам кино отменило государственную регистрацию или отказало в ней 9-ти фильмам и телесериалам российского производства. Еще 7 российских кинолент запрещены в Украине в конце октября. В конце ноября в Украине сняли с эфира 69 фильмов с Михаилом Пореченковым. В начале декабря запретили фильмы и сериалы с Иваном Охлобыстиным.