Отношение украинцев и россиян к странам друг друга вновь ухудшилось

Отношение украинцев и россиян к странам друг друга вновь ухудшилось

Фото: facebook/Андрей Кравченко

При этом украинцы относятся к России лучше, чем россияне к Украине. Объединения двух стран не хочет почти никто

Отношение украинцев к России и россиян к Украине стало более негативным.

Об этом свидетельствуют данные проведенного в декабре-январе опроса в рамках совместного проекта Киевского международного института социологии (КМИС) и российской негосударственной исследовательской организации "Левада-Центр", передает "Интерфакс-Украина".

Как сказано в распространенном в пятницу пресс-релизе КМИС, отношение украинцев к России остается более позитивным, чем у россиян к Украине.

В сентябре 2014 года 48% респондентов в Украине положительно отзывались о России, то в декабре таковых стало 37%. В России в сентябре минувшего года было 32% положительно настроенных к Украине, а в декабре – 24%.

Также в Украине возросло количество тех, кто желает закрытия границ с РФ: – 45% в сентябре и 50% в декабре. Аналогичная тенденция наблюдается и в России: 26% в сентябре и 32% - в декабре.

Объединения в одно государство желают 7% жителей России и 3% жителей Украины.

Больше всего сторонников объединения с Россией на востоке Украины, однако их число уменьшилось почти вдвое по сравнению с сентябрем (с 13,3% до 7%). Менее всего желающих объединения – на западе Украины (0,2%) и в центре (1,6%).


С 5 по 15 декабря 2014 года Киевский международный институт социологии (КМИС) совместно с Фондом "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" провел всеукраинский опрос общественного мнения. Методом личного интервью опрошено 2011 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме АР Крым).

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0.95 и при дизайн-эффекте 1.5) не превышает: 3.3% для показателей близких к 50%, 2,8% - для показателей близких к 25%, 2% - для показателей близких к 10%, 1,4% - для показателей близких к 5%.

"Левада-центр" провел опрос по репрезентативной для России выборке с 23 по 26 января 2015 года; опрошено 1600 респондентов в возрасте от 18 лет в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.