Германия против поставок Киеву вооружений, - министр обороны

Германия против поставок Киеву вооружений, - министр обороны

Фото: Урсула фон дер Лайен / artikelmagazin.de

В Германии не верят в возможность военной победы над Россией

Германия считает приоритетным поиск пути мирного урегулирования ситуации в Украине и против поставок Киеву вооружений. Об этом заявила министр обороны этой страны Урсула фон дер Лайен, сообщает "Интерфакс".

"Мы полны решимости продемонстрировать, что единственный путь решения этого вопроса - это переговоры", - сказала она, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

Министр отметила, что осуществлять давление на Россию можно путем экономических санкций. По ее словам, "сложно одержать военную победу над Россией", и это приведет к большим жертвам, но экономически можно осуществлять давление на Россию, и Германия является сторонником именно такого давления.

Отвечая на вопрос относительно поставок оружия в Украину, министр обороны Германии сказала: "В отношении Украины - ответ отрицательный".

"Актуален вопрос поставок оружия, но концентрация поставок вооружения может лишь подлить масла в огонь. Население в Восточной Украине очень страдает, уже сейчас там очень много оружия. Потенциальные поставки сепаратистам не ограничены. Сможем ли мы улучшить ситуацию путем поставок оружия? Уверены ли мы в том, что мы можем обеспечить победу таким образом? Учитывали ли мы опасный потенциал эскалации? А может, это повод для России открыто вмешаться в конфликт?" - сказала она.

"Россия может поставлять оружие практически в неограниченном количестве. Можем ли мы рассчитывать на то, что мы сможем предоставить украинской армии так много оружия, чтобы она могла одержать решительную победу?" - задалась вопросом фон дер Лайен, добавив, что помощь Украине оружием лишь усугубит ситуацию.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что Запад предоставит Украине оружие для защиты.