Порошенко, Меркель, Олланд и Путин соберутся в Минске

Порошенко, Меркель, Олланд и Путин соберутся в Минске

Фото: Путин, Эштон, Лукашенко и Порошенко в Минске / AFP

"Нормандская четверка" надеется, что в среду удастся добиться окончательного перемирий в Донбассе. Предварительные переговоры проведут главы МИД

Президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин договорились провести встречу в "нормандском формате" в среду 11 февраля в Минске.

Как сообщает пресс-служба президента Украины в воскресенье, об этом стороны договорились во время телефонной конференции в "нормандском формате", в ходе которой они обсудили способы мирного урегулирования ситуации на Донбассе.

Стороны ожидают, что их усилия во время встречи в Минске приведут к немедленному и безусловному двустороннему прекращению огня.

"Собеседники достигли прогресса в обсуждении комплекса мероприятий по имплементации Минских договоренностей. Они договорились провести экспертные консультации в Берлине представителей МИД в понедельник и встречу трехсторонней контактной группы во вторник при участии подписантов Минских договоренностей", - информирует пресс-служба.

Как передает "Интерфакс", эту информацию подтвердил президент Беларуси Александр Лукашенко. Он заверил, что встреча будет организована должным образом, чтобы добиться спокойствия "в нашем общем доме".

"Я в курсе дела. Петр Порошенко позвонил мне несколько минут тому назад и сказал тоже об этом", - сказал Лукашенко на встрече с Путиным.

Лукашенко заметил, что президенту Украины было известно о данной встрече. "Я заверяю вас, что ради того, чтобы было спокойно в нашем с вами общем доме, это не чужие нам люди в Донецке, Донбассе, Украине, и мы будем в Беларуси делать все для того, чтобы выйти из той ситуации, в которую они попали. Поэтому вы можете даже не беспокоиться за мероприятие в Минске. В среду вечером, как предлагали, мы организуем. Приезжайте", - сказал глава белорусского государства.

Лукашенко напомнил, что действовал в соответствии с поручениями президента РФ и Украины "организовать работу контактной группы в Минске". "Я делал все, как вы просили это сделать, и претензий к нам не было", - сказал Лукашенко.


"Нормандский формат" предполагает четырехсторонние контакты лидеров, глав МИД Украины, Германии, Франции и РФ, а также полидиректоров по урегулированию конфликта в Украине. Первая встреча в таком формате с участием Порошенко, Олланда, Меркель и Путина состоялась в июне 2014 года в Нормандии в ходе торжеств, посвященных 70-летию высадки союзнических войск.