Из Дебальцево уезжают на свободные, а не оккупированные земли, - ОБСЕ

В Краматорск уехало в 20 раз больше переселенцев, чем в Донецк

Эвакуируемые жители Дебальцево (Донецкая обл.) предпочли выехать из обстреливаемого города на подконторольную властями Украины территорию, свидетельствуют данные отчета Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, передает "Интерфакс-Украина".

Как говорится в опубликованном в воскресенье отчете СММ за 6 февраля, наблюдатели зафиксировали около 50 автобусов, прибывших из контролируемого террористической организацией "ДНР" Донецка и контролируемого украинскими властями г.Краматорска, куда после выезда из Дебальцево отправились собранные на сборных пунктах города жители.

Желающим покинуть город предоставили выбор между двумя пунктами. В автобусах, которые были предоставлены для отъезда в Донецк, было около 40 человек на борту, в то время как 766 человек уезжали на территории, контролируемые украинским правительством.


Как сообщалось, по данным ГСЧС, в пятницу из Дебальцево, рядом расположенных сел Новогригорьевка, Коммуна и Красный пахарь Артемовского района, пгт Мироновское Дебальцевского горсовета, а также из г.Авдеевка Донецкой области было эвакуировано 753 человека, в т.ч.81 ребенок и 3 человека, которые не могли передвигаться самостоятельно. Для вывоза людей были задействовано 25 автобусов, 2 бронированных автомобили "КрАЗ" и 2 кареты "скорой помощи".

По данным ведомства, всего с 28 января по 6 февраля из Авдеевки, Дебальцево и расположенных рядом населенных пунктов было вывезено 3 876 человек, из них 794 ребенка и 78 лиц, которые неспособных самостоятельно передвигаться.

7 февраля, по данным штаба АТО, было эвакуировано 359 человек, в т.ч. 41 ребенок и 2 человека, которые не могут самостоятельно передвигаться. Из Дебальцево, сел Новогригорьевка и Коммуна и пгт Мироновское было вывезены 262 человка, из соседнего пгт Чернухино Попаснянского района Луганской области выехали 69 человек, а из г.Авдеевка – 30 человек.