Могерини настаивает на дипломатическом решении конфликта

2015-02-08 20:13:00

1067 0

Дипломатия должна сочетаться с санкционным давлением на Россию

Конфликт на востоке Украины, пренебрегающий ценой человеческих жизней, показал, что один из основных принципов международного права - уважение территориальной целостности и суверенитета страны и невозможность изменения границ силой - может быть нарушен. Об этом заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Чрезвычайно опасный прецедент, не только для Европы, но также и для остального мира", - подчеркнула она.

По мнению главы дипломатии ЕС, первым средством прекратить конфликт и восстановить уважение международного права является "исчерпывающая дипломатия, в том числе экономическое давление" через санкции Запада в отношении России. "Мы работаем по всем каналам, через все формы и форматы диалога, который может привести к решению", - отметила Могерини.

Она перечислила трехстороннюю контактную группу, посредничество ОБСЕ, нормандский формат.

Могерини считает, что инициатива германского канцлера Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда в последние дни работает именно в этом направлении с целью найти, наконец, эффективные способы, реализации минских соглашений в полном объеме.

"Мы еще не знаем, удастся ли привести к успеху эти усилия. Но наша обязанность попытаться это сделать. Не только потому, что мы воспринимаем как необходимость достижение устойчивого соглашения о прекращении огня. Но и потому, что мы знаем, что нет альтернативы дипломатическому решению этого кризиса", - сказала глава европейской дипломатии.

При этом Могерини отметила, что задача Запада заключается не только в решении конфликта. Необходимо добиться того, чтобы Украина стала жизнеспособным функциональным государством. "Вот почему мы поддерживаем Украину с ее масштабной программой реформ. Вот почему мы только что добавили 1,8 млрд евро к макрофинансовой помощи. Но позвольте мне сказать, что от международного сообщества требуется гораздо больше", - заявила глава дипломатии ЕС.

Ранее Могерини заявила, что Евросоюз считает своим долгом мирно решить конфликт в Донбассе.

Loading...