Женщину, избивавшую ногами майдановца, посадили в колонию

Женщину, избивавшую ногами майдановца, посадили в колонию

Фото: Ольга Воржеинова / Скриншот видео YouTube

Ольга Воржеинова свою вину не признала и от амнистии отказалась

Дзержинский райсуд Харькова признал виновной в хулиганстве Ольгу Воржеинову, медработника из Чугуева, которая 13 апреля 2014 года била ногами евромайдановца Владимира Силевича, сообщает "Медиапорт".

Воржеинова приговорена по ч. 2 ст. 296 к 1 году и 6 месяцам ограничения свободы в колонии-поселении. От амнистии она отказалась.

Несмотря на многочисленные свидетельства, Воржеинова свою вину не признала. Хотя потерпевший Владимир Силевич неоднократно обращался к Воржеиновой с просьбой принести извинения.

Адвоката потерпевшего Павла Макаренко решение суда удовлетворило. "Мы настаивали на том, что нам абсолютно не важно, какой будет мера наказания. Для нас принципиальным было то, чтобы её (Воржеинову) признали виновной, и мы создали прецедент для невозможности повторения таких действий другими лицами", - сказал Макаренко. 

13 апреля 2014 года агрессивные люди с георгиевскими ленточками, вооруженные битами и палками, напали на проукраинских активистов, когда те уже заканчивали свой митинг и расходились. Нескольких человек, среди которых оказался Силевич, догнали и избили в переходе метро "Университет".  

На видео, выложенном в интернете, пользователи социальных сетей узнали Воржеинову. 

Ленинский районный суд Харькова посадил Воржеинову под домашний арест на два месяца. После того, как этот срок истек, прокуратура не стала ходатайствовать о продлении меры пресечения, т.к. Воржеинова не пыталась препятствовать расследованию и придерживалась условий домашнего ареста. Были учтены и смягчающие обстоятельства - у Воржеиновой ребенок-инвалид и пожилая мать.

Избитый 29-летний преподаватель ХАИ, кандидат технических наук Владимир Силевич некоторое время находился в коме, он получил серьезную травму головы и перенес две операции. После выздоровления отправился в зону АТО  - вместе с другими волонтерами ремонтировал военные автомобили.