Военные рассказали о новом мощном оружии боевиков под Мариуполем

Следы от разрывов Торнадо Г под Мариуполем / Фото: 0629.ua
Следы от разрывов Торнадо Г под Мариуполем / Фото: 0629.ua

Снаряды для "Торнадо Г" поступают террористами из России

Во время обстрела жилых домов в Гнутово и Николаевке использовалась модернизированная модификация "Града" - Торнадо "Г", сообщил заместитель командующего сектора "М" полковник Виктор Шидлюх, передает сайт "0629".

В последнее время при обстрелах поселков Гнутово, Николаевка и других населенных пунктов боевики "ДНР" начали применять снаряды РСЗО, которые не были на вооружении войск СССР и представляют собой новую модификацию большей мощности, с повышенной площадью и интенсивностью поражения.

Такие снаряды могут поступать на вооружение "ДНР" только из России, считает Шидлюх. Они созданы на базе БМ-21 калибра 122 мм.

Один тип снарядов начинен ленточными кассетами, которые при взрыве разделяются на множество мелких ромбовидных элементов с острыми краями. Снаряд не оставляет воронки, взрывается, рассеивая в районе падения поражающие элементы.

Именно разрыв такого снаряда стал причиной гибели в Гнутово мужчины-инвалида, которого утром вывели на веранду подышать воздухом. Рядом с местом разрыва проживала семья с двухлетним ребенком, которая чудом не пострадала.

Другой вид снарядов – термоболический боеприпас (боеприпас объёмного взрыва, использующий аэрозольное распыление горючего вещества и подрыв полученного газового облака). После его взрыва образуется воронка от 5 до 10 м в диаметре, глубиной от 1,5 м.

При недавнем обстреле Новоселовки от разрыва такого снаряда в нескольких метрах от жилого дома снесло стену. Во время взрыва в комнате за столом сидела семья из 5 человек. Их спас ковер, висевший на стене. 11-летняя девочка получила незначительную травму. Во дворе погибли домашние животные.

Шидлюх продемонстрировал осколки модернизированных снарядов и фотографии с мест их разрыва.

Он пригласил наблюдателей ОБСЕ посетить места обстрелов и зафиксировать факты применения против мирных жителей этого оружия. Полковник выразил готовность указать все точки падения снарядов в Гнутово, Новоселовке и Сартане.

Шидлюх считает, что применение мощного оружия против мирных жителей производится для того, чтобы запугать население и вынудить людей покинуть поселки, чтобы боевики смогли активизировать боевые действия против ВСУ.

Напомним, недавно миссия ОБСЕ зафиксировала использование кассетных боеприпасов при обстреле Луганска, однако не смогла определить, откуда они прилетели.