Прокурор добавил. Что обещал и не сделал Виталий Ярема

Виталий Ярема / Фото: Александр Чекменев, Фокус
Виталий Ярема / Фото: Александр Чекменев, Фокус

Три главных обещания экс-генпрокурора Яремы, которые остались невыполненными

Утром 10 февраля президент Украины Петр Порошенко предложил Верховной Раде поддержать его решение об увольнении Виталия Яремы с должности генпрокурора и назначении на эту должность Виктора Шокина.

Фокус вспоминает, какие громкие дела не были доведены до конца за время пребывания Яремы в кресле генпрокурора.

  • О других обещаниях, успехах, сложностях и надеждах Виталия Яремы также читайте в интервью Фокусу, которое он дал за два с половиной месяца до отставки.

Довести до суда уголовные дела по Януковичу и компании

Сказано: "Следователи столкнулись с массовыми эпизодами нарушений прав человека, все надо охватить и зафиксировать. Мы работаем в усиленном режиме и соблюдаем процессуальные сроки. Есть к нам претензии и критика, но, поверьте, дело будет расследовано и передано в суд."

"Мы открыли несколько десятков уголовных производств, которые связаны со злоупотреблениями в сфере экономики... Большинство дел готовы к передаче в суд."

"Первыми в суд направятся дела против самого Януковича, а также Пшонки, Захарченко, Клименко и Якименко."

По факту: с момента бегства Януковича и его ближайшего окружения прошел почти год. На скамье подсудимых по-прежнему никого.

Почему не вышло: "Закон (речь о принятом Верховной Радой законе, позволяющим заочно осуждать людей, скрывающихся от правосудия. – Фокус)принимался наспех, и его действие распространяется только на лиц, пребывающих за пределами Украины. А если тот или иной обвиняемый документально подтвердит, что находится на территории Крыма, который де-юре украинская территория, мы не сможем его судить по этому закону."

Довести до суда дело о расстреле Небесной сотни на Майдане

Сказано: "Уголовное дело по расследованию массового убийства в феврале 2014 года – это дело номер один в Украине."

По факту: досудебное следствие по подозрению в убийстве майдановцев закончено по трем подозреваемым – командиру роты киевского "Беркута" и двум его подчиненным. 22 подозреваемых в организации этого преступления от следствия скрылись. Бежал и экс-командир "Беркута" Дмитрий Садовник.

Почему не вышло: "Расследовать, особенно на начальном этапе, приходилось силами тех же правоохранителей, которые принимали участие в репрессиях. Плюс тотальная "зачистка" всей доказательной документальной базы."

Вернуть в Украину деньги, выведенные из страны Януковичем и его командой

Сказано: "Арестованные средства Виктора Януковича будут конфискованы в пользу государства. Обязательное основание для возврата выведенных за границу денег — решения судов. Будут решения — будем возвращать, необходимые материалы собраны."

По факту: решений судов нет. Арестованное имущество беглого президента и его команды Украине не возвращены.

Почему не вышло: "Есть немало сложностей. Дело в том, что люди из команды Виктора Януковича не регистрировались собственниками своих предприятий. Несмотря на это оперативники и следователи проводят все необходимые следственные действия, направленные на поиск и наложение арестов на активы подозреваемых."