Рада приблизилась к ликвидации Нацкомиссии по морали

2015-02-10 12:21:00

718 0

Комиссия существовала с 2004 года

Народные депутаты приняли закон, который создает предпосылки для ликвидации Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали, сообщает "Укринформ". За принятие закона проголосовали 245 депутатов.

Автором закона выступила депутат от БПП Ольга Червакова. НЭК "за десять лет своего существования прославилась только скандальными решениями, попытками запретить песни Скрябина и поисками порнографии в художественных произведениях", - отметила она.

Согласно заключениям Минюста, НЭК по вопросам морали не имеет отдельного предмета регуляции, это значит, что она только дублирует функции других государственных органов, уточнила Червакова.

В законе прописано девять существующих государственных органов, которые имеют право осуществлять надзор в вопросах защиты общественной морали.

Ликвидация комиссии позволит сэкономить существенные средства. На комиссию за последние 5 лет потрачено 30 млн грн, то есть 6 млн грн в год, уточняет "Украинская правда".

Ликвидация Нацкомиссии по вопросам морали является одним из пунктов коалиционного соглашения.

"Абсолютно не говорится о прекращении государственного контроля за общественной моралью. Наоборот, он только усиливается", - сказала Червакова, добавив, что существует достаточно органов, осуществляющих такой контроль.

Она зачитала также обращение председателя комиссии Василия Костицкого к милиици после разгона студентов Евромайдана 30 ноября, которое не содержит осуждений действий силовиков.

Положения о статусе и принципах деятельности Нацкомиссии Украины по вопросам защиты общественной морали исключены из закона "О защите общественной морали".

Нацкомиссия была создана согласно закону о защите общественной морали 20 ноября 2003 года и начала работу в ноябре 2004 года.

Ее функцией была проверка работы СМИ и организаторов зрелищных мероприятий на наличие сексуального или эротического контента, насилия и жестокости. Финансирование комиссии осуществлялось из госбюджета.

Loading...